16 октября на стриминговом сервисе Netflix вышел фильм одного из лучших сценаристов современности. Аарон Соркин известен своей работой над такими фильмами, как «Социальная сеть» и «Стив Джобс», сериалом «Западное крыло» и многими другими замечательными проектами. В 2017 году он дебютировал в качестве режиссера с «Большой игрой» и с тех пор хранит молчание.

Но на самом деле Соркин написал сценарий «Процесса чикагской семерки» еще в 2007 году, изначально предполагая, что режиссером фильма будет Стивен Спилберг. Но работа затянулась, и за режиссуру взялся сам сценарист.

И сейчас можно сказать, что вряд ли кто-то смог бы снять фильм лучше, чем этот автор. Аарон Соркин не просто пересказывал реальные события. С великолепным актерским составом он превратил судебную драму в очень трогательную и эмоциональную историю, которая все еще актуальна спустя десятилетия.

Реальные события, актуальные и по сей день

В 1968 году во время съезда Демократической партии США в Чикаго вспыхнули протесты. Тысячи людей требовали прекращения войны во Вьетнаме и проведения демократических реформ. Вспыхнули столкновения с полицией, в которых пострадали десятки участников с обеих сторон. В организации беспорядков обвиняли ту же «Чикагскую семерку» — лидеров группировок, якобы организовавших акции протеста. Сначала вместе с ними судили одного из лидеров «Чёрных пантер», темнокожих радикалов.

Казалось бы, фильм на подобную тему может привлечь только жителей США и тех, кто интересуется историей. Причем большая часть посвящена не самим протестам, а суду.

Но именно в 2020 году картина выглядит пугающе актуальной. Ведь речь идет об образцово-показательном политическом процессе, исход которого предрешен.

В ходе разбирательства вскрывается вся пошлость таких судов. Участникам и даже их адвокатам не разрешается внятно выражать свою позицию и аргументы. Бобби Сил из «Чёрных пантер» (Яхья Абдул-Матин II) вообще остался без защитника. Судья предлагает разобраться со своими обвинениями адвокату остальных участников Уильяму Канстлеру (Марк Райлэнс) просто потому, что тот сидит рядом с ним.

В некоторых моментах даже хочется обвинить автора в излишней гротескности. Судья кажется слишком предвзятым и откровенно глупым, забывая даже имена подсудимых и адвокатов. И здесь следует помнить, что Соркин создавал сюжет на основе реальных материалов.

Но еще более прямо и жестко «Процесс над чикагской семеркой» бьет по текущим событиям, рассказывая устами участников о самих протестах. Это еще одно подтверждение того, что власти лично настраивают граждан на столкновения только для того, чтобы потом жестко их подавлять. Сами полицейские приказывают толпе направиться в парк, где их встречают другие правоохранители, вооруженные дубинками и слезоточивым газом.

И, возможно, если бы шестеро правоохранителей не бросились избивать одного подростка за то, что он залез на фонарь, жестокости можно было бы избежать.

Все это слишком напоминает события 2020 года. И от этого «Процесс над чикагской семеркой» кажется просто страшным. Ведь за 50 лет ничего не изменилось.

Накал эмоций в камерной обстановке

Судебные драмы в большинстве случаев выглядят своеобразной головоломкой: при правильном построении сюжета интересно наблюдать за перипетиями процесса и узнавать что-то об их участниках. Но редкому режиссеру удается эмоционально заинтересовать зрителя.

Однако не стоит забывать, что именно Аарон Соркин вместе с Дэвидом Финчером сделали историю создания Facebook* главным фильмом последнего десятилетия. И он вместе с Дэнни Бойлом превратил историю Стива Джобса в одну из самых трогательных историй. И если раньше заслуга могла быть приписана таланту режиссеров, то теперь очевидно, что Соркин-режиссер не менее талантлив, чем Соркин-сценарист.

Начнем с того, что в самые эмоциональные моменты, рассказывая о протестах, он умело смешивает постановочные и документальные кадры, напоминая зрителю, что речь идет не о фантастике.

А на испытаниях используется масса приемов, будто подсмотренных Соркиным, все от того же Финчера. Режиссер постоянно поддерживает интерес отличным монтажом и параллелями. Допрос в зале суда перемежается воспоминаниями, и снят он так, как будто все происходит прямо на глазах у присяжных (а заодно и у зрителей). А о серьезных событиях один из участников процесса может рассказать в форме стендапа.

А ближе к финалу, когда накал страстей нарастает, режиссеру удается «завести» даже зрителя. Вроде бы ничего сложного: монтаж ускоряется, звук становится громче, сами персонажи проявляют больше эмоций. Но даже если знать и видеть, как это работает, эффект не исчезает. Это действительно тот фильм, где судебный процесс может вызвать даже больше эмоций, чем драки во время протестов.

Настоящие люди, а не маски

Самое главное, чего избегал Аарон Соркин, это то, что он не превращал подсудимых в исключительно положительных мучеников, лишенных недостатков. Ведь слишком часто в кино забывают прописать реальные характеры персонажей, оставляя им лишь гротескные черты.

Не зря в «Процессе чикагской семерки» собрался такой крутой актерский состав. И поначалу публику обманывают, показывая только маски. Том Хейден, которого играет Эдди Редмэйн, кажется самым организованным. Эбби Хоффман, которую играет Саша Барон Коэн, — типичный шут. А Джон Кэрролл Линч в роли Дэвида Деллинджера — символ «взрослых» протестов, сдержанных и мудрых.

Но обман заключается именно в том, что каждый из героев потом частично уничтожит свой тип.

Шут выдаст самые мудрые мысли, а разумные герои сорвутся в крик. Это помогает увидеть в них настоящих людей: представители одной группы могут не соглашаться друг с другом и спорить чуть ли не до драки.

Даже адвокат и прокурор неоднозначны. Каждый в какой-то момент выйдет за рамки своей профессии, проявляя искренние эмоции. И действительно получается, что герой Джозефа Гордона-Левитта не вызывает неприязни, хотя и находится на стороне обвинения. Это профессионал, который, однако, не забывает о чести.

Но настоящее зло в этом фильме все же присутствует. Прежде всего, это невероятно надоедливый судья Хоффман. В действительности после суда подавляющее большинство адвокатов назвали его недееспособным. В данном случае он олицетворяет бюрократическую машину, которая не слышит никаких доводов разума. И настоящий талант обаятельного актера Фрэнка Ланджеллы в том, что его персонажа хочется искренне ненавидеть.

Хоффмана сопровождают десятки безликих полицейских, агентов ФБР, чиновников и других сотрудников госаппарата. Те самые служители закона, которые снимают значки и значки с именами, когда начинают бить людей. Их в фильме так много, что даже лица почти не запоминаются. Они точно такие же в реальной жизни.

«Испытание чикагской семерки» непременно войдет в список фаворитов будущих «Оскаров» и других кинопремий. И это будет не дань повестке дня, а заслуженное признание. Аарон Соркин взял события пятидесятилетней давности и превратил их в очень социальную историю. При этом он не забывал рассказывать о живых людях, которые творили будущее и меняли жизнь в стране, не являясь при этом особыми героями.