4 марта на КиноПоиск HD стартует сериал «Я не шучу», производства «Студии Свердловск» Сергея Светлакова и Александра Незлобина.

Сценарий сериала написала Елена Красильникова. А помогла ей Елена Новикова, сыгравшая главную роль. Часть зрителей знает ее не как актрису, а как стендап-комика и победительницу шоу ТНТ «Открытый микрофон».

Может показаться, что такой список имён заранее намекает: «Я не шучу» будет состоять сплошь из пошлых приколов в духе Comedy Club и прочих стендапов. Причем Незлобин, похоже, сам руководил этим проектом, прикрываясь вымышленным именем Саша Тапочки.

Однако первые две серии, которые были предоставлены прессе, приятно удивили: это скорее драматическое произведение, состоящее из небольших живых историй. Здесь есть над чем посмеяться, но многие зрители легко узнают себя в проблемах героев, что заставляет задуматься о серьезных моментах жизни.

Очень личная история

В центре сюжета стендап-комик Елена. Дважды разведена, старается воспитывать и оберегать младшую дочь, ругает старшего сына за то, что он слишком увлекается компьютерными играми. Елена хорошо общается со свекровью, периодически ссорится с бывшими мужьями и всегда ищет способы поправить свое материальное положение.

Одним словом, у героини совершенно обычная жизнь. Разве что во время своих выступлений она иронично рассказывает зрителям о событиях дня.

Конечно, сразу бросается в глаза, что идея чем-то напоминает смесь «Луи» и «Удивительной миссис Мейзел». Хотя они были не первыми: еще в 1989 году стартовал «Сайнфелд», в котором главный герой со сцены комментировал происходящее в сериале.

Но, к счастью, сходство ограничивается основной идеей. «Я не шучу» не копирует ни сюжетных ходов, ни юмора западных аналогов. Но повторили другое: отражение в главной героине самой актрисы. То же самое было с Луи и Сайнфелдом. Однако сюжеты при этом получались совершенно разными — ведь их делали разные люди.

По словам Елены Новиковой, в сериале она пересказывает многие детали собственной биографии: истории о детях, мужьях, собаках. Но, конечно, все это подается с забавным гротеском.

Маленькие комедии

По первым сериям сложно судить, как сериал будет развиваться дальше. Но пока это выглядит как набор зарисовок из жизни главного героя. Первый эпизод просто знакомит зрителя с главными героями. Во втором перед Еленой уже стоит проблема, которую необходимо срочно решить. Параллельно с основными делами она занимается мелкими неурядицами, на которых строится юмор.

Такой подход придает рассказам живость: несложно выяснить ситуации с забытой картой в магазине или болтливой бабушкой в поликлинике, которую сложно слушать, а отвернуться невежливо. И, пожалуй, главный плюс сериала именно в том, что он не пытается выйти за рамки мелких повседневных событий.

Эпизоды легко разобрать на отдельные сцены: одни покажутся преувеличенными, другие — словно списанными с натуры. Но везде легкая подача лишь больше напомнит, что на самом деле такие моменты совсем не веселые.

Смешно о грустном

Хотя сериал призван развлекать зрителя, сквозь комедийную оболочку все время проскальзывает искренняя трогательная драма. К счастью, авторы соблюли правильный баланс и не превратили происходящее в совсем пошлый фарс. Хотя отдельные сцены, вроде сценического представления обнаженных людей, могут показаться довольно возмутительными: они не всегда вписываются в атмосферу действия.

Ситуационный юмор в сериале соседствует с текстом: происходящее в сюжете иронично обыгрывается в форме стендапа. Здесь каждый зритель может выбрать, какой тип шутки ему ближе. С частотой стадийных врезок они иногда перебарщивают. И они не всегда звучат очень смешно. Хотя одно из выступлений во второй серии намекает на то, что иногда они не должны быть веселыми, у стендапистов бывают и провалы.

Но жизненные события, разбитые на небольшие зарисовки, по большей части удались. И это такая шутка, над которой сначала хочется посмеяться, а потом подумать о похожей ситуации в обычной жизни, например, научить ребенка не доверять незнакомым людям.

И это еще легкий юмор, без хамства. Он заставляет поверить в правдивость эмоций героев и помогает им сопереживать.

«Я не шучу» выпускается короткими сериями по 20-25 минут. И это хорошо. Возможно, истории, растянутые на часовые эпизоды, были бы слишком утомительными с реализмом. И поэтому персонажи как бы заглядывают ненадолго, быстро рассказывают истории и уходят, оставляя зрителя обсуждать свои ситуации, подобные тем, что на экране.