Соблазнительная упаковка

Взяв коробку или баночку в руки, вы должны сразу понять, что это за продукт. Маркетологи пытаются заманить вас всеми возможными способами, поэтому знайте их уловки.

На что обращать внимание

Странное название. Обходите стороной продукты, названия которых звучат странно, таинственно и содержат уменьшительно-ласкательные суффиксы. Например, «Варенька», «Сметана» или «Сливки» вряд ли являются настоящей вареной сгущенкой, сметаной и маслом.

Если вас смущает название продукта, верните его на полку.

Некоторые продукты мы привычно называем упрощенно: например, «тушёнка» вместо «тушёнка из говядины/свинины». Но это два разных продукта. «Говядина/свинина тушеная» готовится по ГОСТу, а то, что называется «тушёнка» — по ТУ, или техническим условиям. Это не запрещено, но в состав «тушенки» могут входить соевый белок, вода и другие ингредиенты, не прописанные в рецептуре по ГОСТу.

Название не всегда способ обмануть покупателя, иногда мы можем ошибиться только по собственной невнимательности. Например, спутать «сыр» и «сырный продукт»: они выглядят одинаково, но вместо сливок во втором случае используются растительные жиры. Они дешевле, и производители используют их, чтобы сэкономить на сырье.

Большие обещания. "Межгалактическое качество", "без сахара" и другие заявления, которые либо явно ложны, либо слишком общие. Или обещания, которые невозможно проверить. Например, мультифруктовый сок, «содержащий сок гуавы». Формально это так, но если посмотреть на состав, то этот ингредиент будет на последнем месте с добавлением «0,2%».

Флирт с фанатами ЗОЖ. Например, совершенно ненужная надпись «Без холестерина» на упаковке подсолнечного масла. Ведь в растительных жирах холестерина быть просто не может – это спутник животных жиров. А надписи «полностью натуральный продукт» и «100% БИО» — гринвошинг. Более чем в 90% случаев подобные заявления являются маркетинговым ходом. Проверяйте упаковки с надписью «без сахара». Скорее всего, под этой фразой производитель имеет в виду только белый сахар. Вместо него можно добавить сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, фруктозу. Это тоже все сахар.

Яркая "детская" упаковка. Товар может быть псевдодетским. Например, готовый завтрак в виде шоколадных шариков: упаковка выглядит симпатично, а реклама убеждает в пользе для ребенка. На самом деле такую еду давать детям нежелательно – в ней много сахара.

Неестественный вид

Некоторые производители пытаются продать товар любой ценой. Для этого сделайте его невероятно красивым. Настолько, что это выглядит неестественно.

На что обращать внимание

Слишком сильный блеск. Яблоки могут иметь глянцевый блеск — их покрывают воском, чтобы они не портились при транспортировке и хранении и дольше имели товарный вид. Воск сам по себе не опасен, но проблема в том, что он поглощает пестициды, которые могли быть использованы для обработки фруктов. Яблоко сохранит свежесть и красоту, но с химикатами.

Филе рыбы тоже блестит: его прокачивают раствором полифосфатов для удержания влаги. Такой продукт можно многократно замораживать и размораживать, при этом филе не станет сухим и будет выглядеть идеально гладким и глянцевым.

Очень насыщенные цвета. Ярко-розовые сосиски и докторская колбаса — это продукты, в которые добавлены красители и фиксаторы цвета.

Нереальный срок действия

Поводом для сомнений в качестве продукта должны быть как слишком длинные, так и слишком короткие сроки годности. Они могут говорить о нарушениях технологии при производстве товаров или переизбытке консервантов.

Напомним, каким должен быть срок годности у самых популярных продуктов питания:

  • молоко: пастеризованное хранится до 5 дней, стерилизованное - 7 дней, ультрапастеризованное в тетрапаке - до 6 месяцев;
  • коттеджное сыр: 5 дней;
  • яйца: диетические яйца сохранят свежесть не более 7 дней, столовые яйца - от 8 до 25 дней вне холодильника и до 120 дней в холодильнике;
  • хлеб и выпечка: 3 дня.

Вредные ингредиенты и предупреждения

Этикетка любого продукта должна содержать не только полный состав, но и информацию о вреде того или иного ингредиента.

На что обращать внимание

Пищевые добавки. Знакомые «орешки» могут быть как вредными, так и полезными. Например, Е300 — это витамин С, а Е306/Е309 — витамин Е. А вот Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102 — красители, опасные для детей. Если они есть в продукте, на этикетке должно быть предупреждение «Содержит краситель (красители), который может оказать неблагоприятное воздействие на активность и внимание детей».

Аллергены. Должен быть указан сразу после состава. Предложение об аллергенах начинается словами «Может содержать…» или «Содержит…». Например, «Продукт может содержать следы сои и арахиса».

Важно читать состав всех продуктов. Но и это иногда не спасает: в «говяжьей» колбасе производитель может «забыть» указать крахмал или мясо птицы, а в сыре — растительные жиры. Тогда покупатель, сам того не подозревая, заплатит совсем за другой товар.

Чтобы выбирать только хорошие товары, следите за исследованиями Роскачества. Эта обособленная некоммерческая организация проводит детальную экспертизу состава различных продуктов. По результатам этих исследований товарам высокого качества присваивается Российский Знак качества: большая буква «К» в пятиугольнике. Если вы видите его на упаковке, знайте, что продукт не только соответствует всем нормам и стандартам, но и несколько их опережает.

Мелкий шрифт и метки

Обязательно прочитайте мелкий шрифт на этикетке. Это отличный показатель качества продукции.

На что обращать внимание

Расположение ингредиентов. В составе продукта компоненты перечислены в порядке убывания, то есть на первом месте стоит вещество, которого больше всего. Например, в белом хлебе пшеничная мука будет в начале списка, а соль или сахар в конце. По этой логике ржаная мука должна стоять на первом месте в ржаном хлебе. Но это не всегда так: в нем часто содержится больше пшеничной муки.

Регион производитель. Иногда может быть подвох — например, если морская соль производится в Москве, где нет моря, а вино — в Мурманске, где не растет виноград.

Обязательные символы. Каждая метка должна содержать как минимум три из них:

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
  • Признаком «Изготовлен из нетоксичного материала» является символ «стеклянная вилка».
  • Код пластика (от 1 до 7), который указывает на безопасность материала и степень утилизации. Если продукт из Европы и заявлен как органический, на этикетке обязательно должен присутствовать евролист — белый лист на зеленом фоне.

Вес или объем продукта и размер упаковки. Проверьте, совпадают ли они: упаковка стандартного размера может содержать всего 863 миллилитра молока по той же цене, которую вы привыкли платить за литр. Покупая продукты, хранящиеся в жидкости (например, оливки в рассоле или кольца ананаса в сиропе), обязательно смотрите не на общий вес, а на вес без жидкости: это должен указывать производитель.

Проверить, насколько товар соответствует всем требованиям качества, можно на сайте Роскачества. На портале публикуются обзоры товаров, советы экспертов, специальные расследования, разъяснения прав потребителей. В общем, все, что поможет вам выбрать лучшее в магазине и сделать покупки простыми и комфортными.

Узнайте, какие продукты тестирует Роскачество