
Еще в 2021 году Netflix захлестнула «корейская волна». Сначала рейтинги взорвала «Игра кальмаров», затем столь же стремительно взлетели «Море спокойствия» и «Зов ада». И вот, еще одно шоу из Южной Кореи, «Мы все мертвы», стало лидером по просмотрам, причем уже через сутки после выхода. Пока у сериала хороший рейтинг на Rotten Tomatoes: 79% положительных отзывов критиков и 82% зрителей.
«Мы все мертвы», как и «Зов ада», основан на цифровом комиксе, созданном специально для чтения на смартфоне. В Корее такие графические романы называются вебтунами, и уже довольно давно по ним снимают драмы, мультсериалы и фильмы.
По сюжету школьный учитель биологии решает ввести своему сыну сыворотку, чтобы он мог дать отпор хулиганам, которые постоянно его издеваются. Препарат должен сделать парня сильнее, но вместо этого превращает его в агрессивного каннибала. Тем временем один из лабораторных хомячков, зараженный вирусом, кусает школьницу, а в учебном заведении начинается зомби-апокалипсис.
Инфекция быстро распространяется, и вскоре ожившие мертвецы заполняют весь город. Двум группам подростков, проявив невероятную ловкость и смекалку, удается спрятаться в школе. Но никто не хочет их спасать. Вместо того, чтобы вывести горожан из опасной зоны, власти закрывают границы города, отключают телефонную и интернет-связь.
Вся надежда на отца одной из учениц — опытного пожарного, использующего навыки выживания, чтобы добраться до дочери, а также молодого и смелого полицейского, знающего, как остановить эпидемию.
Вряд ли «Мы все мертвы» сравнится с успехом «Игры в кальмаров», побившей все рекорды не только по просмотрам, но и по количеству мемов. Так же он точно взбесит тех, кому надоели бесконечные разборки и неуместные шуточные вставки. Но некоторым зрителям сериал все же понравится. А кому обязательно смотреть?
Тем, кто любит гротескные страшилки
Кажется, что «Мы все мертвы» был намеренно задуман как фильм категории B (в данном случае сериал). Когда-то таковыми считались все малобюджетные коммерческие постановки, эксплуатирующие интерес зрителей к спецэффектам, дракам или жутким монстрам. Но со временем фильмы категории B стали настолько популярными, что их полюбили даже интеллектуалы. И такие культовые режиссеры, как Квентин Тарантино, выросли на таких картинах и вдохновились ими на собственное творчество.
В случае с «Мы все мертвы» на экране столько гротеска, что действие очень скоро превращается в китч и просто перестаешь искать логику в происходящем. Например, нам могут показать кустарные роды в туалете во время зомби-апокалипсиса. При этом у роженицы — перепуганной старшеклассницы — даже живота не видно. И, едва родив, она уже готова резво убегать от монстров.
Для тех, кто любит драмы и фирменные корейские мелодрамы
Постоянные зрители дорам наверняка помнят, какими эмоциональными обычно бывают персонажи корейских дорам. Герои «Мы все мертвы» именно такие — очень бурно реагируют на все и говорят вслух очевидные вещи. Даже в условиях сильного голода, жажды и недосыпания любовный четырехугольник, в котором оказались ребята, занимает их не меньше, чем возможность умереть в любой момент. В общем, если вы искренне кайфуете от выяснения отношений под нежную, умиротворяющую музыку и готовы смириться с тем, что эти моменты занимают огромную часть хронометража, «Мы все мертвы» просто созданы для вас.
Тем, кто ждал смесь "Элиты" и "Полового воспитания" с "Эйфорией" и зомби, даже не стоит включать сериал. Хотя здесь также поднимаются темы школьного буллинга и социального неравенства. Но авторов корейского хита гораздо больше интересует, ответит ли Су Хёк взаимностью на симпатию Он Джо или предпочтет ей другую девушку.
Для тех, кто готов воспринимать неуместный юмор
Еще раз, любители драмы не должны быть слишком удивлены. Корейцы легко смешивают жанры между собой и спокойно разбавляют ужасные моменты какой-нибудь забавной погоней в стиле «Шоу Бенни Хилла». Также можно добавить эффект ускоренной стрельбы, чтобы было смешнее. Когда укушенная героиня обретает сверхспособности, в том числе невероятно острый слух, она слышит, как ее одноклассники испускают газы (тут, видимо, тоже положено хихикать).
Если вы смотрели много корейских фильмов и привыкли к сочетанию юмора и насилия, сериал покажется вам интересным именно из-за этого сильного контраста. А вот остальных попытки авторов разрядить атмосферу скорее вводят в ступор.
Тем, кто любит красиво поставленные бои
А вот для энергичных эпизодов драк «Мы все мертвы» можно рекомендовать абсолютно всем. Спасаясь от проворных и быстрых врагов, герои прыгают по своим столам, преодолевают разнообразные препятствия, карабкаются по пожарному шлангу с одного этажа на другой. На это приходится смотреть, затаив дыхание, тем более, что персонажи часто оказываются на волосок от смерти.
Но и здесь есть немало странностей. Так, в корейском зомби-хорроре «Поезд в Пусан», который часто сравнивают с «Мы все мертвы», героям тоже пришлось сражаться с полчищами монстров. Но все же возможности персонажей не выходили за пределы человеческих: они уставали, не умели достаточно быстро бегать и не разбрасывали зомби, как кегли.
Здесь авторы иногда заигрывают с «Домом летающих кинжалов». Отсюда и берутся забавные экшн-моменты, в которых простой школьник или обычный пожарный средних лет вдруг демонстрирует завидные навыки паркура и чуть ли не летает.
Для тех, кто достаточно мотивирован и терпелив
Сейчас мы поговорим о самом большом недостатке сериала, который вряд ли позволит ему стать настоящим хитом. Это невероятно долгий путь. А иногда кажется, что сцены просто неоправданно длинные.
Особенно это касается первых трех серий. Именно там есть эпизоды, в которых персонажи умирают так долго, что невольно задумываешься, почему персонажи просто не добивают их стулом. Из этих серий запросто можно выкинуть половину событий, а то и больше. Сюжет совершенно не страдает.
Правда, после четвертой серии сериал оживает, в нем больше экшена, а сюжетные арки наконец-то выстраиваются во что-то понятное. Но все же посмотреть все 12 серий, каждая из которых длиннее часа, — настоящее испытание. Плюс сюжетные повороты в первой половине сериала жутко штампованы, и можно заранее предсказать, какие персонажи погибнут (и даже догадаться, в каком порядке).
Если вы действительно любите корейскую мелодраму, симпатичные повторы, диалоги в стиле Томми Вайсо, а кроме того, вы уверены, что зомби делают все лучше, вам наверняка понравится We’re All Dead. Но даже если вы готовы к 12-часовому марафону, наберитесь терпения, потому что через первые три эпизода вам придется пробираться, как полчище зомби.