Как найти лучший лендинг

Большинство деревьев будут хорошо расти на ровных участках, где не застаивается влага. Если таких условий нет, необходимо предварительно выровнять места будущих посадок – добавить или убрать слой грунта и пройтись по поверхности трамбовкой. С переувлажнением почвы справится дренаж на дне посадочной ямы.

Чтобы обеспечить достаточное освещение, размещайте деревья с южной и юго-западной сторон. Также важно соблюдать дистанцию между саженцами – по мере роста они не должны затенять друг друга и мешать развитию. Поэтому имейте в виду, каких размеров они достигнут в будущем, и учитывайте это при разметке посадок, чтобы не получить вместо красивого сада густые джунгли.

Например, сильнорослые яблони и груши могут достигать высоты 5-6 метров, поэтому их нужно размещать на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Высота низкорослых, как правило, не превышает 2-3 метров, и их можно сажать на расстоянии 1,5-3 метра. Сливы, черешни, черешни, абрикосы и персики нуждаются в расстоянии 3-4 метра.

При этом сильнорослые деревья следует сажать на расстоянии не менее 5 метров от жилых домов и 4 метров от соседского забора. Расстояние для людей среднего роста не менее 2 метров, для низкорослых – не менее 1 метра.

Заранее продумайте, где и какие деревья вы хотите посадить, и только после этого отправляйтесь за саженцами.

Как выбрать саженец

За молодыми деревьями лучше обращаться к проверенным продавцам или в специализированные питомники, которые гарантируют хорошее качество саженцев и их соответствие сорту.

Лучше выбирать так называемые районированные сорта: их специально выводят с учетом климата в разных регионах. Например, деревья, пригодные для выращивания на юге, вряд ли перезимуют в центральной зоне.

Оптимальный возраст рассады от года до трех лет. Конечно, старые растения выглядят красивее, и кажется, что они быстрее плодоносят. Но чем старше дерево, тем крупнее его корневая система. А значит, от выкопки и пересадки на постоянное место он пострадает больше, а это не лучшим образом скажется на приживаемости.

Саженцы могут продаваться с закрытой и открытой корневой системой. В первом случае их высаживают в горшки или контейнеры с грунтом. Корни таких деревьев защищены и продолжают развиваться, поэтому после высадки на постоянное место дерево быстрее приживется. Еще один плюс в том, что такие деревья можно сажать в течение всего вегетационного периода.

Саженцы с открытой корневой системой лишены этих преимуществ. При их выборе необходимо следить за тем, чтобы корни были защищены от пересыхания: они были засыпаны влажными опилками или находились в емкости со специальной глиняной болтушкой. Почки таких деревьев должны быть живыми, но бездействующими.

Какую бы корневую систему вы ни выбрали, обратите внимание на состояние ствола и корневой шейки — мест, где корни непосредственно соединяются со стволом. На них не должно быть механических повреждений, темных пятен, следов грибковых заболеваний и гнили.

Когда сажать дерево

Деревья с закрытой корневой системой можно высаживать с ранней весны до поздней осени — с апреля по октябрь. Весной приходится ждать, пока сойдет снег, а температура будет держаться выше 0 градусов. Летом избегайте слишком сухой и жаркой погоды. А вот осенью нужно успеть до заморозков.

Деревья с открытой корневой системой желательно высаживать в состоянии покоя — ранней весной или поздней осенью, когда температура не опускается ниже 0 градусов. В это время почки спят.

При выборе времени ориентируйтесь на климат вашей местности. На юге предпочтительнее сажать деревья осенью: жара здесь может наступить уже ранней весной, а потому молодые саженцы могут обгореть на солнце, не успев полностью прижиться. В центральных регионах можно выбрать оба сезона из-за умеренного климата. А вот на севере оптимальным вариантом будет весенняя посадка дерева – так вы исключите гибель неокрепшего саженца от сильных зимних морозов.

Кроме того, важно помнить, что для посадки поздней осенью необходимо выбирать только зимостойкие сорта. В противном случае дерево рискует вымерзнуть, не успев начать укореняться.

Как хранить рассаду перед посадкой

Саженцы с закрытой корневой системой не требуют специальной подготовки. Если у вас нет времени посадить их осенью, зимой их можно хранить в подвале или на застекленном балконе при температуре от 0 до 4 градусов тепла.

С саженцами с открытой корневой системой все немного сложнее. Если вы покупаете их поздней весной или летом, когда уже распускаются почки, сажайте деревья как можно раньше, а не старайтесь сохранить до осени: так у них больше шансов выжить. Если вы покупаете их осенью и сажаете только весной, поместите корни в полиэтиленовые пакеты с влажным торфом или песком и отправьте на зимнее хранение. Все в том же подвале или на застекленном балконе.

Как подготовить посадочную яму

Для весенней посадки лунку лучше (но не обязательно) подготовить осенью. Так почва успевает осесть, а питательные вещества распределяются равномерно. Для осеннего озеленения яму можно готовить в любое время, начиная с весны, но не менее чем за месяц до планируемой посадки дерева в грунт.

Выкопайте яму нужного размера

Диаметр посадочной ямы должен в два раза превышать диаметр корневой системы саженца, а глубина в три раза превышать длину корней. При перекопке нужно откладывать верхний, плодородный, слой почвы с одной стороны, а нижний — с другой.

Создайте дренажный слой

Это необходимо, если на участке высокие грунтовые воды – в таких случаях его часто затапливает ранней весной. Для дренажа подойдет керамзит, битый кирпич или щебень. На дно ямы нужно положить не менее 10 см материала. Это защитит корни саженца от загнивания.

Засыпать плодородной почвой

Вынутый верхний слой почвы в равных пропорциях смешайте с торфом, компостом или перегноем. Если почва на участке глинистая, можно добавить еще часть песка. Для дополнительного питания добавьте 50 г древесной золы и 15–20 г нитроаммофоски. Все компоненты вместе с грунтом высыпать на дно ямы, еще раз хорошо перемешать и обильно полить водой.

Подождите, пока почва осядет

На это уйдет не менее 14 дней, а еще лучше подождать месяц. К этому времени почва успеет достаточно осесть, и посаженное дерево впоследствии не будет углубляться в землю после дождей и поливов.

Как посадить дерево

После того, как почва в лунке осела, слегка взрыхлите почву на дне лунки и приступайте к посадке саженца.

Поместите дерево в отверстие

Корневая шейка должна быть вровень с землей. Если она ниже, есть риск загнивания и даже гибели дерева.

Чтобы не ошибиться, поверх ямы можно положить длинную доску или палку. Если горловина ниже, насыпьте на дно ямы плодородный грунт, если выше – выкопайте ненужный грунт.

Аккуратно расправьте корни дерева так, чтобы они смотрели в стороны, а не вверх. Присыпьте их землей, слегка уплотнив почву вокруг ствола.

Установите опорный штифт

Осторожно вбейте в почву колышек длиной 1,5–2 м, чтобы он был достаточно устойчивым, и привяжите к нему ствол. Это даст дереву необходимую поддержку, пока оно не окрепнет.

Полить рассаду

Сделайте вокруг ствола поливочную яму глубиной 5 см и диаметром 20-30 см – для этого с помощью тяпки или маленькой лопаточки снимите почву от центра к краям. Аккуратно вливайте в отверстие простую воду небольшими порциями, давая ей впитаться. Для молодого деревца будет достаточно двух ведер по 10 литров.

Мульчирование ствола дерева

Такой прием предотвратит пересыхание почвы и не даст прорасти сорнякам. В качестве мульчи подойдет торф, компост, сухие листья, щепа или перепревшие опилки. Их нужно насыпать слоем 3-5 см вокруг ствола по диаметру посадочной ямы.

Как ухаживать за деревом

В первый год уход за молодым деревцем не доставляет особых хлопот. Достаточно соблюдать всего несколько простых правил:

  • Ствол саженца от корня до нижних ветвей покройте садовой побелкой, чтобы защитить молодую кору от солнечных ожогов.
  • От подкормок воздержаться, т. к. все необходимое питание было внесено при посадка в грунт.
  • Периодически рыхлите почву вокруг ствола и удаляйте сорняки.
  • В случае сильной засухи обильно поливайте дерево водой.
  • Удаляйте молодую поросль вокруг ствола, чтобы дерево не тратило силы на свой рост.