
Когда сажать рукколу
Посев начинают, когда весенний воздух прогреется до 9 градусов. В большинстве регионов это происходит уже в апреле. Руккола растет довольно быстро – зелень срезают через 3 недели с момента появления всходов. Поэтому его можно сеять все лето до конца августа.
Как подготовить грядку для выращивания рукколы
Найдите хорошо освещенное место, допускается легкая полутень в полуденные часы. Перед посевом на каждый квадратный метр грядки внесите 3-4 кг компоста, перекопайте почву на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями, тщательно разбивая земляные комья.
Как сажать рукколу
Его семена не требуют замачивания, что делает посев еще проще.
Сделать борозды
Их глубина должна быть 1-1,5 см. Если вы сеете рукколу в несколько рядов, соблюдайте между ними расстояние 15-30 см. Борозды можно делать тяпкой, садовой лопатой или использовать длинный брус – с его помощью рядки получатся ровными и аккуратными.
Налейте в углубления обильное количество воды и подождите, пока она полностью не впитается.
Посев рукколы
Поместите семена на дно борозды с интервалом 1–2 см. Засыпьте их землей, слегка уплотнив поверхность ладонью. Если вы сажаете рукколу ранней весной, вы можете накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, чтобы дать семенам дополнительное тепло для прорастания.
Ждать всходов
Они могут появиться в течение недели. Если вы использовали покрытие, обязательно снимите его, как только увидите ростки.
Как ухаживать за рукколой
Подкармливать этим салатом не стоит, так как его листья быстро накапливают нитраты.
Полить рукколу
При недостатке влаги зелень становится слишком острой и шероховатой, поэтому не допускайте пересыхания поверхности почвы. Поливают растения 3-4 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно. Делать это лучше по вечерам, методом дождевания: лить воду не только на почву, но и на листья. Такой душ можно сделать с помощью насадки-диффузора для лейки или шланга.
Взрыхлить и прополоть грядку
Не реже одного раза в неделю после полива слегка прибивайте почву между рядами небольшой тяпкой – это обеспечит кислородом корни растений. Старайтесь вовремя удалять сорняки, иначе они будут брать питание из почвы и мешать рукколе нормально развиваться.
Когда и как собирать рукколу
Как только листья выросли до 10 см, приступайте к сбору. Хотя можно сделать это и раньше – в пищу годится и молодая зелень. Острыми ножницами срежьте рукколу, отступив примерно 0,5 см от основания. Вскоре он начнет выпускать новые листья.
Кстати, осенью не спешите вырывать рукколу с корнем. Срежьте урожай и оставьте растения зимовать в саду – следующей весной вы увидите молодую зелень.