
Зачем проверять статус самозанятого
Компания может работать с подрядчиком вне зависимости от того, имеет он статус самозанятого или нет. Но это означает разные расходы и ответственность для нее.
При сотрудничестве с лицом без статуса самозанятого организация становится его налоговым агентом и обязана перечислять НДФЛ (13%) и страховые взносы в Пенсионный фонд (22%) и Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%). для него. Технически налог должен быть вычтен из гонорара, но обычно заказчик и подрядчик договариваются о сумме на руки, а все остальные платежи идут сверх нее. То есть для компании фрилансер без статуса самозанятого стоит вознаграждение плюс 40,1%.
Собственный предприниматель платит налоги за себя. И ставка ниже - всего 6%. Обычно сумма все-таки ложится на плечи работодателя — на этот процент увеличивается гонорар. А вот разница между 6 и 40% весьма впечатляет.
Поэтому сотрудничество с самозанятыми выглядит привлекательно. Но чтобы все прошло гладко, нужно убедиться, что у исполнителя есть этот статус. Если выяснится, что это не так, то у налоговых органов будут претензии в связи с тем, что компания не исполняла обязанности налогового агента.
А статуса может не быть по разным причинам. Например, если человек просто соврал, потому что компания написала в условиях, что исполнитель должен быть самозанятым. Или он передумал и отказался от этого налогового режима, но не сообщил заказчику. Или нарушил правила и потерял возможность заниматься самозанятостью. Поэтому важно следить, чтобы не было сюрпризов.
Как проверить статус самозанятого
Есть два способа.
1. Запросить у подрядчика справку о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
Этим вы его ничуть не обяжете, ведь бегать и собирать документы не нужно. Справка выдается в приложении «Мой налог» всего в пару кликов и совершенно бесплатна.
А благодаря бумаге можно убедиться, что у ИП действительно есть такой статус на дату выдачи справки. (Вот как выглядит образец.)
2. Воспользуйтесь налоговой службой
На сайте ФНС есть специальный сервис, с помощью которого можно проверить статус человека. Для этого нужно знать только его ИНН.
Если вы не знаете ИНН, но знаете свои паспортные данные, вы также можете узнать номер налогоплательщика на сайте налоговой.
Как еще можно застраховаться
Есть и другие способы уберечь компанию от неприятностей.
Включите в контракт обязательство сообщать о потере статуса самостоятельной занятости
Укажите в бумагах конкретные сроки, в течение которых исполнитель должен сообщить о том, что он перестал быть самозанятым. А за нарушение этого правила предусмотреть, например, штраф. Обычно необходимость платить дисциплинирует сама себя. Но если дело дойдет до взыскания, по крайней мере, можно будет компенсировать налоговый штраф.
Убедитесь, что самозанятые отправляют чеки вовремя
Само их наличие подтверждает, что исполнитель работает на себя. В противном случае он не сможет выдать чек в приложении «Мой налог». Так что если он задерживает отправку документов, это повод насторожиться.