9 декабря Apple TV+ представил фильм «Освобождение». Режиссером картины выступил Антуан Фукуа («Тренировочный день», «Левша»). Автор Билл Коллаж («Исход: Король и боги», Assassin's Creed, «Дивергент», Глава 3: За Стеной). В ролях Уилл Смит («Люди в черном», «Я — легенда»), Бен Фостер («Поезд на Юму», «Механик»), Чармейн Бингва («Хороший бой»).

Фильм рассказывает о последних годах рабства в США. Раб Питер подслушивает надсмотрщиков и узнает, что армия Союза создает «цветные полки» и пытается освободить черных. После этого он организует побег. Пробираясь через болота Луизианы, он пытается попасть в армию, чтобы вернуться к своим бывшим хозяевам и освободить свою семью.

Интересно, что картина основана на реальных событиях. В 1863 году афроамериканец Гордон сбежал из рабства, пройдя 129 миль за 10 дней. Фотография его спины, изуродованной плетью, стала одним из символов рабства.

Нет напряжения

С первых кадров показано, что надсмотрщики убивают рабов за любую ошибку и неповиновение. Это касается всех героев, кроме главного. На персонажа Уилла Смита указывают как минимум трижды в фильме, но каждый раз что-то мешает казни. Классическая формула «он не умрет, потому что он главный герой» настолько сбивает напряжение, а бесконечные спасения только усугубляют эффект.

Как только главный герой убегает, возникает ощущение преследования. Лай собаки вдалеке, тяжелое дыхание Уилла Смита, кадры скачущих лошадей — кажется, что опасность близко. Но примерно к 40-й минуте фильма это ощущение пропадает. Поддерживать напряжение на протяжении всей картины — сложная задача, но Фукуа слишком быстро с ней справился. В итоге на протяжении половины фильма происходят предсказуемые события, не вызывающие никаких эмоций.

Слишком планомерное развитие событий пытаются заполнить дополнительными проблемами героя, но получается плохо. Например, в самом начале погони Питер ушибает ногу. Несмотря на то, что он постоянно пытается ее перевязать, нет ощущения, что с ней случилось что-то серьезное - бегает спокойно. Ближе к концу фильма о ране вспоминают Уилла Смита, но к тому времени можно забыть, что с героем вообще что-то случилось.

Навязчивая эпичность

Некоторые фильмы эпичны, а некоторые пытаются быть таковыми. «Освобождение» — ярчайший пример второй категории.

Попытки рассказать об ужасах рабства сразу вызывают ассоциации с фильмом «12 лет рабства» Стива МакКуина, и сравнение далеко не в пользу «Освобождения». То, что приводило в ужас и ненависть МакКуина в «Избавлении», выглядит кратким пересказом или комиксом.

В некоторых сценах «Освобождение» напоминает «Выжившего» Алехандро Гонсалеса Иньяррита — особенно когда герою угрожает опасность не только от людей, но и от природы. Но если в «Выжившем» этому посвящено несколько ярких и оригинальных сцен (вроде ночевки в лошади и нападения на медведя), то в «Освобождении» показана нелепая битва с аллигатором.

Пустые герои

Фильм впечатляет не только вялым действием, но и диалогами о высоком. Религия, смерть, свобода - раб Питер готов обсуждать все что угодно. Проблема в том, что абсолютно каждая тема затронута настолько поверхностно и так быстро уходит, что получается калейдоскоп тегов. Другие вопросы обсуждаются в том же духе в редких диалогах, но разговоры никак не характеризуют персонажей. Получается пустая болтовня, не раскрывающая характеры.

Даже монолог рабовладельца, в котором он демонстрирует свою черствость и подлость, не справляется с задачей. Антагонист пластичен, как рабы.

Невыразительные визуальные эффекты

У «Освобождения» скучный видеоряд. Крупные планы, которых в фильме очень много, работают против «Освобождения» из-за пустоты персонажей. Если вы не можете им сопереживать, то стоит ли вглядываться в грустное лицо Уилла Смита?

Если в «Выжившем» оператор Эммануэль Любецки уловил естественный свет и красивые пейзажи, то Роберт Ричардсон, работавший над «Освобождением», показывает те же деревья. А потом их еще и обесцвечивали на постпродакшне, как будто нарочно делая фильм еще более тусклым.

Решение обесцветить изображение кажется проигрышным - вместо монолитности получилась серая картинка.

Пожалуй, только макияж и одежда не вызывают вопросов — артисты постарались на славу.

Плохая проверка

Фукуа взял сильную историю и сумел сделать ее менее интересной и кричащей. Так, прототип Петра — раб по имени Гордон — сбежав от хозяев, за 10 дней преодолел 129 верст. Но герой «Освобождения» по фильму, кажется, преодолевает не более 3 километров — даже немалый хронометраж не создает ощущения дальнего пути.

Титры в начале и конце картины, рассказывающие о реальной истории, несут гораздо больше энергии, чем сам фильм. Исторический персонаж ярче, чем его изображение в фильме. А там, где авторы пытаются раскрыть героя (фактически выдумывая его внутренний мир), они просто упоминают банальные вещи.

«Освобождение» начинается как драма, продолжается триллером и заканчивается поверхностным заявлением на серьезную тему. Пафос фильма намекает на то, что ему срочно нужен «Оскар». При этом внутреннее содержание картины настолько банально, что для полного ее просмотра необходимо дать награду зрителю.