Требование выбрать профессию обрушивается на детей внезапно, как стихийное бедствие. Беда пришла откуда не ждали. Еще недавно было так интересно фантазировать на тему «Кем я стану, когда вырасту?», но уже в 14-15 лет этот вопрос приводит подростков в ужас. Ведь они еще не чувствуют, что выросли, а решение нужно принимать почти сразу и, как им кажется, на всю оставшуюся жизнь.
Те единицы, которым удалось легко сделать выбор и поверить в него, чувствуют себя счастливчиками. И неудивительно, ведь многие проблемы за них решаются автоматически. Куда идти? Какие предметы подарить? Как лучше всего подготовиться к экзамену?
Окружающие замечают, что у этих ребят повысилась уверенность в себе. Еще бы! Теперь они знают, кто они. Будущий врач, будущий психолог… Неудивительно, что у них вдруг становится больше мотивации к учебе. Родителям больше не придется заламывать руки и угрожать выполнением домашнего задания. Сам ребенок увлеченно изучает строение черепа, производные, готовится к олимпиадам. Некоторым из нас становится доступен родительский рай.
Но почему это счастье обходит стороной столько семей? На практике я постоянно сталкиваюсь с одними и теми же причинами.
Причина 1. Им ничего не интересно
Социальные сети, вечеринки, компьютерные игры – это джентльменский набор современного подростка, внешне приличного ребенка приличных родителей. Ни времени, ни желания ни на что другое нет. Но он всегда занят как бы делом. Встроить в его жизнь что-то другое — все равно, что запустить на орбиту новый спутник: колоссальная трата сил, ресурсов и желания, которого нет. Порочный круг.
Но, не набравшись опыта, невозможно узнать, понравится ли вам это занятие. И время идет. Чем ближе окончание школы, тем тревожнее на душе, тем выше давление со всех сторон. И повышая, по законам физики, сопротивление подростка: «Оставь меня в покое, я потом решу».
Почему это происходит?
Тот, кто не верит, что у него все получится, ничего не хочет.
Поэтому «ничего не хочу» — это защита от боли, которую может принести неправильный выбор. Если понять, что блокирует стремление подростка развиваться, проблема выбора профессии будет решена.
Причина 2. Они слишком много интересуются
Родители детей с этой проблемой могут нас не понять: у ребенка столько интересов, а он не может выбирать?
«Драмкружок, фотокружок, а еще я хочу петь…» - жизнь таких детей увлекательна, скучать некогда. Но нет гарантии, что через год интересы не изменятся, да и выучить все предметы подряд под силу не каждому.
Таким детям непросто найти дело жизни, но оно точно будет нестандартным и очень увлекательным. И обязательно на стыке различных направлений. Найти что-то, что объединяет интересы, — интересная задача сама по себе. Если вы интересуетесь спортом и психологией, присмотритесь к профессии спортивного психолога. Стремитесь общаться с людьми разных культур, и вам присуща страсть к исследованиям - подумайте о карьере в области межкультурной коммуникации.
Противоречивые интересы ставят задачи сложнее. И здесь важно ориентироваться на способности и особенности мышления и характера. Придется рассмотреть множество различных профессий, в том числе новых, которые только появляются.
Причина 3. Не знают своих способностей и особенностей
Яркие таланты легко заметить. Но ведь мало кто может похвастаться впечатляющими стихами, рисунками, успехами в спорте или программировании. Пятерка по школьным предметам – это не показатель способностей. И потом, если ребенок существенно отличается от родителей, они не в состоянии его адекватно оценить.
Трудность заключается еще и в том, что природные задатки могут не проявиться только потому, что им не дали простора для развития.
Если бы в доме не было цветов, вы можете так и не узнать, что в вашем ребенке живет художник.
Особенно приятно открывать для себя разные способности и особенности. Их не нужно осуждать, им нужно радоваться. В противном случае мы формируем у детей страхи и неуверенность в себе.
Часто на консультациях у специалиста родители и дети с удивлением замечают, как по-разному они реагируют на мир, воспринимают информацию, принимают решения. И если раньше это было стрессовым фактором, то теперь становится поводом для взаимного знакомства.
Признавая любые способности и отличия нашего ребенка, мы даем ему благословение на их использование и развитие.
Причина 4. Мало разбираются в профессиях
Парадокс, но базовые знания о профессиях долгое время остаются на уровне детского сада. Детей учили различать по картинкам, что это повар, а это милиционер. В школе знания не расширяются.
Попробуйте написать список из нескольких профессий и попросите ребенка сказать, в чем суть каждой из них. Результаты вас удивят.
Даже о профессиях своих родителей подростки тоже ничего не знают. Опросы показывают, что они назовут организацию и/или профессию. Ведь нам некогда рассказывать о нашей работе, о наших достижениях, о том, как организована работа. И дети вряд ли узнают об этом сами.
А теперь приходят неучами в девятый класс, где появляется допрофильная подготовка. Отличная идея через пару лет выродилась в формальные предпрофессиональные курсы — шесть классов, которые призваны познакомить учащихся с тремя профессиями. Никакого предварительного обучения или пост-анализа не ожидается. Подростки выбирают их чаще для компании. В результате знания о профессиях и интерес к ним не повышаются.
Министерство образования посчитало, что сделало все возможное для знакомства школьников с миром профессий, и умыло руки. О, да! Также проводятся ярмарки и выставки учебных заведений. Там студенты тусуются в самых ярких павильонах, устраивая шоу или раздавая бесплатные сувениры.
Итак, дети, вы готовы к одному из самых важных выборов в вашей жизни?
К сожалению, СМИ также совершенно не озабочены созданием интересных программ для ознакомления подростков с профессиями. Хотя с появлением талантливых художественных фильмов резко возрастает интерес к профессиям харизматичных героев. Но это стихийный процесс, надеяться на него бессмысленно.
Что с этим делать? Родители, у нас нет другого выхода, кроме как помочь детям познакомиться с профессиями. Это должно было начаться давно, но лучше сейчас, чем никогда.
Чем шире круг известных профессий, тем выше шансы, что подростки смогут найти что-то подходящее для себя.
Хотя многие взрослые тоже не знают, сколько профессий на свете. Открывайте профессиограммы, учитесь вместе с детьми!
Причина 5. Они не уверены в себе и боятся сделать выбор
Даже когда вы уже более-менее определились, сделать окончательный выбор бывает мучительно сложно. Воспринимается как граница двух миров, за которой другая жизнь, другая среда, возможности… А вдруг это не она? Что, если реальность окажется не столь привлекательной? И жизнь насмарку? От таких мыслей становится очень плохо.
Эту фатальность нужно помочь убрать. Объясните ребенку, что вы можете сменить профессию и приобрести новую! Поэтому пусть выбирает тот вариант, который вызывает внутреннюю радость, соответствует интересам, способностям и полезен людям.
Никто не знает, как сложится жизнь, но это не повод отказываться от интересного выбора.
Нужно верить в лучшее, но и быть реалистом. Сколько людей пошли в программирование или юриспруденцию без таланта. И несмотря на то, что кому-то удается безбедно жить, другим эта же профессия успеха не приносит.
Возникнут трудности. Обязательно! Но, имея дело с ними, мы становимся сильнее. И это важно.
Делая выбор, мы направляем жизнь в определенное русло. Но мы можем изменить его, если захотим. Люди делают это все время.
Причина 6. Они возлагают большие надежды на профессию
Представления детей о жизни формируются под действием киноэкрана. Поэтому от профессии ждут миллионные гонорары и отдых на личной яхте как представителям шоу-бизнеса, так и героям скандальных сплетен. Мы не согласимся ни на что меньшее!
Такой инфантильный взгляд на жизнь формирует общество потребления. Он уже пытался в этом отношении. Если детские приоритеты сместятся в сторону красивой жизни, то и работать они не захотят. Для них брать хорошо, а давать плохо. И этот перекос в мировоззрении нужно помочь преодолеть.
Отдавать — это счастье. Без него счастья не дано.
Да, нужно стремиться к высоте. Но для этого придется приложить усилия самому. В жизни бывают периоды безденежья, и это нормально. Во-первых, вам нужно научиться инвестировать свое время, энергию и усилия. В том числе и в развитии профессии.
Помогите детям построить баланс «брать и отдавать». Это поможет им выбрать профессию, которая будет приносить и радость, и деньги. Главное правильно расставить приоритеты.
Как видите, вопрос выбора профессии не из легких. Поддержите своего ребенка в этот трудный период. Потратьте время и внимание, чтобы пройти через это вместе. Поверьте, чувство благодарности к вам за это он сохранит на всю жизнь. И вы сможете сблизиться с ним, прикоснуться к его будущей - уже взрослой - жизни.
Обратитесь за помощью к профессионалам, если необходимо преодолеть трудности. И все получится!