Преимущества ранней разработки сильно преувеличены
Сегодняшняя статистика неприятно впечатляет: завышенные требования со стороны родителей, отсутствие условий для свободной и непринужденной игры, отсутствие внимания и опеки со стороны взрослых. В результате мы получаем ежедневное напряжение, а в начальных классах школы - ежечасное.
Ребенок, который физически не в состоянии выполнять поставленные перед ним задачи, постоянно сталкивается с демонстрацией недовольства, порицанием и даже наказанием со стороны взрослого. Все это вгоняет его в такое нервное напряжение, которое может привести к тяжелым неврозам и даже детской депрессии.
Такой подход не только не способствует развитию, но, наоборот, негативно влияет на здоровье, на естественные биохимические процессы головного мозга, на развитие когнитивных и морфологических структур.
Это шаг назад в развитии.
Особенно страшен для ребенка стресс временного ограничения. И большинство ребят из младших классов сталкиваются с этим каждый день. Приравнивание всех детей к одному стандарту развития исключает индивидуальный подход. Учитель ожидает, что каждый ребенок в классе выполнит задание за определенный промежуток времени, что не все дети могут уложиться. В результате ребенок растерян и запуган последствиями.
Страх является преобладающей эмоцией у детей дошкольного и младшего школьного возраста – такие неутешительные результаты были получены в ходе исследований, проведенных Институтом возрастной физиологии РАО под руководством Марьяны Безруких. А все потому, что мы забываем: все дети индивидуальны, разница в развитии часто может достигать двух лет. Так, несмотря на то, что ребенку уже восемь лет, развитие его способностей может быть на уровне шестилетнего возраста. И это нормально, этот факт нужно принять и постоянно учитывать.
Требования должны соответствовать разработке
Развитие нейронных связей головного мозга влияет на умственную деятельность и готовность ребенка к познавательному процессу. И если раньше считалось, что такое развитие прекращается через три года, то сегодня научно доказан совсем другой факт: активное создание нейронных цепей происходит до девяти лет, тогда как некоторые участки коры головного мозга могут развиваться до 25 лет.
Человек, который постоянно подпитывается новой информацией, совершая для себя новые открытия, может развивать в себе эту способность до глубокой старости. Исходя из этого, можно сказать абсолютно точно: после трех еще не поздно.
Распространенный миф о том, что после трех лет уже поздно, не имеет ничего общего с реальными темпами развития ребенка.
Среди особенностей развития головного мозга нужно обратить внимание на лобную зону, отвечающую за волевую самоорганизацию человека. Эта область полностью формируется только к 9–10 годам. Не зная этого, многие родители жалуются, что ребенок несобранный, не старается, беспокойный. На самом деле ответ лежит на поверхности: она просто еще не созрела для самоорганизованной деятельности.
Каждое наше требование к ребенку обязательно должно соответствовать его стадии развития. По теме могу порекомендовать книгу Гольдберга Эльхонона «Управляющий мозг: лобные доли, лидерство и цивилизация», где эти вопросы раскрыты очень подробно и широко.
Формула здорового детства
Однако все вышеперечисленное вовсе не означает, что с ребенком не нужно заниматься. Наоборот, надо изучить, но подойти к этому вопросу совсем с другой стороны.
Единственно правильная формула раннего развития, способная создать условия для здорового и счастливого детства, включает в себя физическую активность, развитие речи и работу с эмоциями (EQ).
Физическая активность
Физическая активность, а именно любимый вид спорта, дворовые игры, активная свободная игра – важный момент в познании себя, в определении границ своих возможностей и управлении ими. Так вы обретете уверенность в своих силах и способностях.
Развитие речи
Развитие речи создает основу для возможности обучения чтению. До 4-5 лет с ребенком необходимо разговаривать, читать сказки, рассказывать сказки по картинкам. Исследования в этой области показали, что только 10% родителей регулярно читают своему ребенку. Это нужно исправлять, легко и непринужденно учить ребенка излагать свои мысли и правильно понимать чужую речь, а уже потом учить его читать.
Работа с эмоциями
Третий, но не менее важный компонент формулы — эмоции. Это неотъемлемая часть нашей жизни, и работа над пониманием эмоций и управлением ими помогает нам достигать поставленных целей, решать сложные проблемы и адекватно оценивать обстоятельства.
Эмоциональный интеллект (EQ) – это способность распознавать свои и чужие эмоции, понимать намерения и мотивы других людей, способность трезво оценивать ситуацию и адекватно реагировать на нее. Ребенку с развитым эмоциональным интеллектом легче находить общий язык как со взрослыми, так и со сверстниками, у него лучше успеваемость, он спокоен, уверен в себе и всегда позитивен.
5 правильных шагов для раннего развития ребенка
Вот очень простой, понятный, а главное рабочий пятишаговый план, адаптированный для развития детей раннего дошкольного возраста. Каждый из этих шагов воспроизводится с легкостью, и каждый шаг является прочной основой для следующего.
1. Осведомленность. я чувствую
Осознанность — это понимание всех пяти чувств. Для развития осознанности можно использовать «Коробку эмоций». Возьмите любую коробку и положите в нее вещи, которые напоминают определенную эмоцию. Например, ощутите вместе с ребенком радость всех пяти чувств:
- Зрение: мы испытываем радость, когда смотрим на яркое теплое солнце.
- Слух: звук колокольчика настраивает нас к позитивному, радостному ощущению.
- Вкус: вкус шоколада или вашего любимого мороженого может ассоциироваться с радостью.
- Запах: аромат клубники.
- Прикосновение: поглаживание нашего любимого животного также приносит нам радость.
Эта практика поможет вашему ребенку распознавать эмоции и понимать, какие чувства и ощущения они вызывают.
2. Мотивация. я хочу
Научите ребенка не бояться всего нового, а наоборот стремиться к неизведанным эмоциям и впечатлениям. Делайте приятные сюрпризы, неожиданные поездки в новые места, показывайте этот мир с положительной стороны. Так ребенок сможет открыться своим желаниям и научиться ставить перед собой цели.
Мотивация очень важна для развития личности, именно наши желания и цели мотивируют нас на новые свершения.
3. Самооценка. я могу
Чтобы повысить самооценку и уверенность в себе, начните с постановки небольших достижимых целей. Например, вместе убраться в комнате или научиться кататься на велосипеде.
При этом обязательно отмечайте и проговаривайте все успехи и способности вашего ребенка. Постановка таких маленьких целей и их достижение помогут ему обрести уверенность в себе, своих силах и возможностях. А это значит, что впоследствии он не будет бояться решать более сложные задачи.
4. Интеллект. я знаю
Есть замечательная игра "Семь видов контента" для расширения кругозора. Суть в том, что вы выбираете любую тему, которая наиболее интересна вашему ребенку, и вместе с ним открываете ее с семи разных сторон.
Допустим, ваш ребенок увлекается динозаврами:
- Чтение: найдите интересную адаптированную литературу о мире динозавров. Проведите час чтения.
- Рисование: нарисуйте вместе с ребенком динозавров или густые джунгли, в которых они жили.
- Лепка: сделать динозавра.
- Кино: посмотреть интересный документальный фильм или мультфильм на эту тему.
- Театр: подключить воображение и разыграйте сцену с героями из доисторического мира!
- Плакат: создайте большой плакат вместе с именами и изображениями динозавров.
- Музей палеонтологии: сходите туда, чтобы оценить масштаб и особенности тех далеких времен.
5. Самореализация. да
Заведите дневник достижений и обязательно записывайте туда все успехи вашего малыша.
Помогите ребенку применить на практике полученные знания и навыки. Реализация полученных навыков в жизни позволит ему осознать всю ценность и пользу проделанной работы.
Насколько успешными и эмоционально гармоничными будут наши дети, во многом зависит от нас самих. Очень важно помнить, что цель родителей в первую очередь научить своего ребенка быть счастливым. Погоня за модой и желание создать вундеркинда — это опыт, и чаще всего негативный. Просто любите своего ребенка, заботьтесь о нем и цените его, чтобы в будущем он тоже мог любить, заботиться и ценить своих собственных детей.