Чтобы инновационная идея стала капиталом, нужно успешно запустить ее на рынок. Для этого мало создать продукт, важно позаботиться о защите интеллектуальной собственности и эффективно запатентовать разработку.

Грамотно оформленный патент – это легальная монополия, инструмент капитализации компании и привлечения инвестиций в бизнес. Однако часто изобретатели при подаче заявки на патент стараются сохранить подробности технологии в секрете, опасаясь кражи идей. Это приводит к сужению объема прав и снижению устойчивости патента к оспариванию. Чтобы уберечь себя от ошибок, следует знать о нюансах процесса.

Публикационные риски

Для начала нужно понять, как проходит сама процедура патентования. От имени изобретателя или юридического лица пакет заявочной документации подается в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Оно включает:

  • заявка на патент (суть изобретения в одном предложении);
  • подробное описание, поясняющее детали;
  • аннотация;
  • заявка для регистрации патента.

Также к заявке могут быть приложены чертежи и другие документы, более подробно раскрывающие идею.

Пакет подается в ФИПС, и через год-полтора информация об изобретении публикуется на сайте ведомства.

Именно на этом этапе — после публикации описания разработки — инноватор сталкивается с рисками.

С одной стороны, заявитель должен написать описание настолько подробно и ясно, чтобы абстрактный специалист в соответствующей области техники мог воспроизвести изобретение и получить заявленный технический результат. В противном случае владелец идеи рискует получить отказ FIPS в патенте.

С другой стороны, публикация патента будет доступна всем, а значит, воспроизвести изобретение сможет любой желающий. С юридической точки зрения патентообладатель вправе защитить свою идею от незаконного использования, но выследить нарушителей и бороться с ними очень сложно. Поэтому необходимо взвешенно описывать свое развитие.

Как получить права на изобретение и сохранить конкурентное преимущество

Метод 1. Классифицировать некоторую информацию как ноу-хау

Как реализовать такую стратегию защиты? При подаче заявки на патент можно часть информации оставить в секрете или, как говорят, в качестве ноу-хау.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации ноу-хау (секретом производства) признаются сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам. Третьи лица не должны иметь свободного доступа к такой информации на законных основаниях, а обладатель такой информации обязан принимать разумные меры для сохранения ее конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Пример. Новатор впервые применил никелевый шлак в качестве грунтовки для аквариума. В этом случае достаточно указать общие сведения о составе шлака, технологию его получения и очистки, позволяющую использовать его по назначению, или просто пример реализации изобретения. При этом возможно введение на предприятии режима коммерческой тайны или конфиденциальности и оформление в качестве ноу-хау особенностей процессов очистки и подготовки шлака, определяющих его высшие потребительские свойства.

Эта стратегия больше подходит для патентования приложений и методов, основанных на новых принципах.

Тогда патент отражает общую суть, а подробная и самая важная информация остается конфиденциальной, при этом сотрудники компании несут ответственность за то, чтобы информация не попала в чужие руки. В итоге потенциальному конкуренту, которому понравится патент, придется потратить много времени и ресурсов на собственные исследования, а создатель идеи к тому времени сможет вывести свой продукт на новый уровень качества.

Способ 2. Раскрыть информацию обо всех возможных и невозможных вариантах осуществления изобретения

Как бы парадоксально это не звучало, но включение в описание большого количества информации способно надежно защитить от неправомерного использования идеи. При подаче документов в ФИПС есть возможность совершить один интересный маневр — предоставить максимальное количество вариантов реализации изобретения.

Например, в описании патента вы можете указать лучшие, худшие и даже несуществующие варианты вашей разработки. Это поможет вам получить максимум прав и при этом защитить ценную информацию, спрятав ее в длинных формулировках.

Общая картина значительно размыта из-за множества вариантов, и конкурентам будет сложнее разобраться, какой из заявленных наиболее эффективен.

Владелец идеи выиграет от использования так называемых гиперонимов, или родовых понятий. Речь идет о максимально широких формулировках отдельных признаков идеи.

Пример. Создателю дистиллятора двойной перегонки не нужно указывать конкретный вариант исполнения аппарата в формуле. Идею можно определить так: «Дистиллятор содержит два последовательно соединенных перегонных куба, один из которых помещен внутри другого». При этом к описанию можно приложить большое количество чертежей с различными вариантами размещения и подключения перегонных кубов, среди которых будет самый лучший.

Эта стратегия в первую очередь актуальна для патентования устройств, когда крайне сложно сохранить в секрете конструктивные особенности, так как их можно определить путем реинжиниринга изделия. Размытость описания рассеет фокус внимания потенциальных фальшивомонетчиков как минимум до момента масштабного выпуска продукции, за счет чего правообладатель снова сможет быть на шаг впереди.

Способ 3. Обозначить область применения и классифицировать важные

Если речь идет о патентовании веществ, способов их получения или других технологических аспектов, то, как правило, при патентовании в формулу изобретения включаются сведения о различных технологических режимах или химическом составе веществ. Такая информация должна быть представлена в виде диапазонов.

Изобретатели, неправильно использующие этот прием, рискуют остаться без патента даже после его регистрации. Дело в том, что часто при использовании диапазонов изобретатель указывает их наугад или расширяет до такой степени, что решение перестает работать. В то же время мало кто знает о возможности оспаривания патента по критерию «промышленная применимость», когда патент признается недействительным, если его формула и описание не позволяют получить заявленный технический результат. Как правильно указывать диапазоны?

Необходимо экспериментально определить верхний и нижний пределы каждого параметра, то есть выяснить, при каких максимальных и минимальных характеристиках технология остается работоспособной.

Пример. Ученые изобрели вещество для очистки воды от нефти на основе полисахаридных микрогелей. Концентрация микрогелей в воде должна составлять от 0,1 до 20 граммов на литр, чтобы процесс дал желаемый результат. При меньшей концентрации микрогели вообще не будут захватывать масло, а при большей концентрации вещество сразу выпадет в осадок.

В этом случае в описании к патенту необходимо привести примеры, указывающие на технический результат, когда концентрация полисахаридных микрогелей будет находиться в этих пределах. Следует добавить один или несколько примеров, указывающих концентрацию в этом диапазоне. Также целесообразно привести обоснование того, почему технический результат не достигается за пределами указанного диапазона.

При таком подходе инноватор, с одной стороны, предоставляет достоверную информацию о техническом решении, а значит, исключает риски отказа в регистрации и оспаривания патента. С другой стороны, не раскрывает и не может отнести к ноу-хау наиболее эффективный способ реализации своей идеи. В очередной раз изобретатель выигрывает время, пока конкуренты перебирают миллион комбинаций различных параметров в поисках наиболее эффективных вариантов.

Обзор

Рассмотренные инструменты позволяют повысить эффективность патентования, снизить или устранить некоторые риски, но не являются гарантией защиты. Необходимо комплексно подходить к процессам управления интеллектуальной собственностью в каждом отдельном случае с учетом специфики разработки, правообладателя, области техники, конкурентов и многого другого.

Важно, чтобы изобретатель понимал необходимость быть открытым и честным с патентным специалистом. Следует давать исчерпывающую информацию, сразу указывая на места, где содержится ноу-хау, и рассказывать обо всех вариантах осуществления изобретения. Предоставляя ложную информацию, изобретатель рискует остаться с недействительным патентом.