Я долго мучилась и мучилась пятью правилами, как заставить себя чему-то научиться, даже сделала курс об этом. Я учу английский язык всю жизнь: в школе, потом в институте. Постоянный процесс с нулевым результатом. А потом я изменил свою стратегию и теперь читаю научные статьи по нейрофизиологии на английском языке.

В институте я все делал по правилам: ходил на занятия и изучал грамматику по синей книжке Мерфи. Но когда приходилось открывать рот или пересказывать прочитанное, все рушилось, и смысл ускользал. Моя голова казалась пустой, и я чувствовал себя идиотом.

Однажды меня пригласили на англоязычную студенческую конференцию, где я выступил с докладом о спаме в электронной почте. В конце мне задали единственный вопрос: «Ну как вы относитесь к спаму?». Я ответил: "Zys определенно плохой ¯_()_/¯". Больше они меня ни о чем не спрашивали, и мне было стыдно.

Казалось, что для того, чтобы начать говорить по-английски, нужно заполнить условную шкалу знаний, но мне их все равно не хватает: сосуд пуст, критическая масса не набрана. Поэтому я молчал и молчал.

Все изменилось, когда я начал диджеить и транслировать свое музыкальное шоу. Я набрала баллы по всей этой шкале, написала вступления для подкастов на английском, как могла, сделала обзоры на крутые пластинки, попросила крутых зарубежных электронщиков сделать специальный гостевой микс.

Смешно было, разговаривал на странных сайтах на 10 человек, с тупым акцентом, дикими ошибками, через онлайн-переводчик. Но я не стеснялся, потому что было здорово сделать собственное шоу. И это сработало. Мой интерес и погружение помогли мне развить мои языковые навыки.

Десять лет спустя из этого опыта я вывел пять правил, которые теперь помогают вести любые долгие дела, а не только учить язык.

1. Я нахожу причину клика

Формулировка «учить английский» — это абстрактная чепуха, которую нельзя трогать. С шоу все было специфически: я хочу транслировать свою музыку, для этого мне нужен английский язык. Английский как инструмент. Понятно понял.

Все устали от слова «мотивация». Назовем это причиной. Чтобы найти причину затеи, я задаю себе вопрос «почему» и клею себя этим вопросом до тех пор, пока внутри что-то не щелкнет.

— Мне нужно выучить английский. - За что? - Уметь свободно говорить. - Не то. За что? — Смотреть фильмы в оригинале. - Не то. За что? «Скройте это от друзей, а затем поразите их своим идеальным произношением в следующей поездке. - (клик) О!

Щелкает то, что связано с вашим внутренним миром, с ценностями.

В английском у меня работало обычное тщеславие. Я начал учить его быть самым крутым ди-джеем в городе, используя эксклюзивные миксы от крутых парней из программы.

Что-то еще щелкает с другими проектами. Мне нравится пример Людвига Быстроновского с насадкой для душа, которую он, наконец, приколотил, чтобы она перестала мозолить глаза и высасывала энергию.

Важно: если вы хотите выучить английский, чтобы «быть умным», то лучше сразу записаться на прием к психотерапевту и начать разбираться, откуда он взялся. Потому что здоровая цель – это текущие ценности и максимумы, а не избавление от страхов (особенно детских).

Сделал текстовый шаблон, анкету для себя. Отвечая на него, я узнаю, стоит ли какое-либо новое дело моих усилий. Скопируйте себе и наслаждайтесь.

2. Я начинаю с того, что у меня есть

Лучше использовать тот багаж, который вы взяли с собой, и не жалеть оставлять его на перроне. Поэтому не «выучить английский, чтобы потом сделать радиопрограмму», а «сделать радиопрограмму на английском прямо сейчас тем, что умею». Это называется проектным обучением, и для меня оно работает лучше, чем традиционная модель.

Благодаря такому подходу я уже шесть лет снимаю документальный фильм о своей жизни по секунде в день. До него я не умел снимать, монтировать и раскрашивать видео — хотел научиться, но постоянно ломалось. Как только я придумал причину, которая щелкнула и начала снимать на iPhone, все заработало.

На этом этапе главное не оказаться заложником «идеального проекта», когда кажется, что все идет не так, а ты лох и неудачник. Для этого у меня есть два метода.

Во-первых, я позволяю себе делать криво, потому что для меня любой криворукий проект лучше, чем не сделанный. Вы всегда можете вернуться к нему и исправить.

Второй — «прогрессивный джип-метод» Артемия Лебедева. Прогрессивный джип — это когда ты принимаешь, что проект готов в любой момент, и все дело в проработке деталей.

Это значит, что любая радиопрограмма готова, как только я записываю музыкальный микс. Вставка текста, обзор, гостевая история — это уровни детализации, которые делают программу более интересной, но необязательные.

Любая статья готова, как только я сформулирую тему и кому и чем она может помочь. Структура, тезисы, иллюстрации и примеры из жизни — детали, которые делают мою мысль яснее.

Пробежка засчитывается, как только я надеваю кроссовки, выхожу на улицу и делаю первые несколько шагов. Если захочу - побегу, не тороплюсь - ладно, попробую в следующий раз. Километры, ЧСС, оценка осанки, заминка на турниках после - это деталь тренировки, которая помогает накачаться и накачаться.

Редактор Юлия Медведева объясняет, как это работает в жизни обычного человека.

3. Узнайте, что вам нужно прямо сейчас

Чтобы написать два абзаца о музыке и госте программы, не нужно штудировать весь учебник по грамматике и говорить как родной. Просто набирал типичные фразы других ведущих и вытаскивал интересные обороты из статей в журналах - все по прогрессивному джип-методу.

Когда он понял, что знаний недостаточно, он выделил проблемы, нашел технику и отточил ее до автоматизма:

  • не "сделать радиопередачу на английском языке", а "набрать хлесткие фразы", "описать суть записи в двух предложениях с помощью Google Translate" и "очистить записанный голос от шумов";
  • не «учитесь писать статьи в информационном стиле», а «соблюдайте минимальную текстовую гигиену», «описывайте свой опыт, а не абстракции» и «создавайте структуру в мире читателя, которую он может применить»;
  • не "снять фильм", а "снять без тряски в руках", "выбрать метод раскраски видео" и "автоматизировать добавление дат";
  • не "запустить", а "следить за пульс", "правильная осанка" и "следить за дыханием".

Со временем техники встраиваются в жизнь и складываются в общий навык. Это также то, что говорит программист Кэти Сьерра.

4. Делаю это регулярно, но только когда кайфую

Регулярность – это система. Система важна для обучения. Каждый сформированный в мозгу навык — это связь между нейронами, проторенная дорожка. Чем больше я повторяю действие, тем чаще импульс идет по пути. Чем чаще идет импульс, тем удобнее путь и легче по нему идти. Вот почему легко делать то, что вы делали тысячу раз.

Посмотрите четырехминутное видео Академии Хана о том, как это происходит в мозгу, это настоящая магия:

Раньше я думал, что для того, чтобы понять что-то новое, важно больше концентрироваться и дольше работать. «Чем дольше я сижу над заданием, тем круче я все понимаю». Все работает неправильно.

В обучении не менее важно копать и давать мозгу время, чтобы новая информация раскладывалась по полочкам, превращаясь в знания.

Если постоянно учиться или писать, мозг не будет успевать структурировать информацию. Это будет бесполезная помойка.

Это означает, что занятия по 15-20 минут и через день работают лучше, чем занятия один день в неделю по 2-3 часа. Как в качалке: мышцы растут не на тренировке, а во время отдыха. Почему это работает?

Этот метод избавил меня от стресса и научил работать в удовольствие. Если мне не хочется делать 20 минут, я делаю 5. Мне не хочется 5 — столько, сколько нужно, чтобы действовать без сопротивления.

Главное регулярно делать подходы и получать от этого удовольствие. Будет глубина.

Если постоянно заставлять себя, работа будет связана со сложностью и дискомфортом. Это когда "сейчас выпью воздух быстро и буду свободен". Когда я делал свой радиопроект, я этого не знал. Старался все закончить вовремя и на отлично. В итоге он сильно зажал себя и через год потерял интерес к проекту.

Чтобы узнать больше о процессе обучения, обязательно пройдите курс Barbara Oakley Learning How To Learn. На простом английском языке с русскими субтитрами.

Чтобы регулярно заниматься спортом, вам нужно знать, как работают привычки.

5. Сбор отзывов

Важно сделать паузу, сделать шаг назад и оценить: что вы сделали, что в порядке, что можно улучшить. Без этого правила есть риск упустить важный момент, когда он надоест и вы пошли не по тому пути.

Также было бы неплохо фиксировать все наблюдения в специальном дневнике и прямо в процессе: как есть и честно. Это помогает замечать важные детали, которые со временем могут быть забыты. Я управляю проектами и заметками в Trello.

Короткий

  1. Найдите причину, которая щелкает внутри.
  2. Начните со знаний и навыков, которые у вас уже есть.
  3. Если чего-то не хватает, проанализируйте конкретную технику и доработайте до автоматизм.
  4. Регулярно занимайтесь спортом и получайте от этого удовольствие.
  5. Сделайте шаг назад, соберите отзывы.