
Виртуальная реальность еще не вошла в нашу повседневную жизнь, но на уровне развития уже проникла в сферы от медицины до искусства и становится все доступнее для пользователя: самые простые очки виртуальной реальности делаются из картона. Постепенно виртуальная реальность находит свое место в сфере детского образования, существенно меняя сам процесс обучения.
Как технологии меняют образование
Скажем сразу: речь идет не о приложениях и гаджетах, заменяющих школьникам учебники или о работе в классе с учителем. Но современные технологии, такие как виртуальная и дополненная реальность, могут существенно дополнить традиционные методы и обеспечить более полное погружение в предмет изучения.
Исследования показывают, что мы помним только 20 % того, что слышим, 30 % того, что видим, и до 90 % того, что мы делаем или переживаем во время моделирования. Виртуальная реальность позволяет получить реальный опыт присутствия, повышая эффективность обучения и вероятность запоминания.
Прогулка внутри человеческого тела, совершение экспедиции на Марс, нахождение внутри химической реакции материи – все это позволяет совершенно по-другому понять и воспринять предмет.
Кроме того, использование современных технологий в школьные часы кажется детям очень увлекательным, они с энтузиазмом погружаются в процесс. Если во время традиционного урока учителю сложно удержать внимание всех учащихся, то во время виртуального тура дети полностью вовлечены и сосредоточены на 100%, поэтому процесс обучения осуществляется с максимальной эффективностью.
Чему можно научиться в виртуальной реальности
Виртуальная реальность, как никакая другая технология, может обеспечить захватывающий опыт. VR — это не абстрактная информация, которую нужно запомнить ребенку, а полноценный визуальный опыт, на котором многим легче учиться.
Многие VR-приложения основаны на простом отображении 3D-объектов, фото или видео, но даже это в корне меняет процесс обучения. И уже существует немало VR-приложений, в которых пользователь может активно воздействовать и преобразовывать виртуальную реальность. Мы подобрали несколько интересных VR-проектов, чтобы показать, чему школьник может научиться и научиться с их помощью.
Путешествуйте с Google Expeditions
Приложение Google содержит сотни туров и объектов в виртуальной или дополненной реальности, с помощью которых можно отправиться на раскопки археологов, совершить экспедицию под водой, превратить классную комнату в музей. Пока учитель рассказывает, например, об океане, ученики «ныряют» на дно океана и «плавают» рядом с акулами. Или, используя дополненную реальность, учитель может устроить извержение вулкана прямо в классе, просматривая и обсуждая его со студентами.
Недорогие очки Google Cardboard Cardboard Glasses вместе с приложением Expeditions уже используются преподавателями в тысячах школ по всему миру.
Используйте сложные научные концепции в MEL Chemistry VR
VR-уроки от Mel Science позволяют заглянуть внутрь химических реакций и своими глазами увидеть, что происходит с частицами веществ. Учащиеся могут взаимодействовать и экспериментировать с атомами и молекулами, а учитель контролирует ход VR-урока и видит прогресс каждого ученика. Мощная визуализация и эффект присутствия помогают понять суть химических явлений без бессмысленного заучивания формул.
Скачать
Цена: Бесплатно
Рисование наклонной кистью
Это приложение позволяет рисовать в виртуальной реальности, где все, о чем вы только можете подумать, появляется из воздуха. Представляете, какой взрыв фантазии вызовут такие возможности у творческого студента?
Даже если ребенок не связывает свою дальнейшую жизнь с искусством, вполне вероятно, что к моменту получения им профессионального образования проектирование в виртуальной реальности для многих специальностей станет обычным делом. К сожалению, очки виртуальной реальности, необходимые для этой программы, по-прежнему являются довольно дорогим оборудованием.
Скачать
Цена: 419 руб.
Узнайте о строении тела в InMind и InCell
Два очень красивых приложения, наглядно раскрывающих принципы работы клеток мозга и тела в игровой форме. Анатомия вдохновляет разработчиков VR, и в этой области есть много интересных решений. Мы остановились на этих двух, потому что, во-первых, это образцы российской разработки (их выпустила студия Nival VR), а во-вторых, они совершенно бесплатны. Кстати, медицина — одна из областей, где технологии VR уже заняли видное место в науке, практике и профессиональном образовании.
Скачать
Цена: Бесплатно
Скачать
Цена: Бесплатно
Познакомьтесь с виртуальной реальностью в The Lab и создайте ее в CoSpaces Edu
Еще один распространенный тип образовательного VR-приложения дает представление о самой технологии. The Lab — это альманах мини-игр, демонстрирующих возможности виртуальной реальности. Это совершенно бесплатное приложение рекомендуется для начала знакомства с VR.
Если ребенку уже интересна виртуальная реальность, то ему можно предложить площадку для самостоятельного творчества. Подойдет CoSpaces Edu: можно собрать 3D-конструктор из готовых объектов или построить их самостоятельно, а можно написать код.
Скачать
Цена: Бесплатно
Скачать
Цена: Бесплатно
Отправиться на Луну на Apollo 11 VR
Мечты о космических путешествиях с развитием технологий виртуальной реальности приобрели новое измерение. Из VR-приложений о космосе (и вообще среди существующих образовательных VR-программ) выделяется Apollo 11 VR — известный и дорогой проект, рассказывающий историю первого полета человека на Луну. К детальной реконструкции космического корабля и лунных ландшафтов добавлены архивные аудио- и видеоматериалы, а также присутствует игровой элемент. Если у вас нет дорогого VR-шлема, но вы хотите изучать астрономию в виртуальной реальности, то Titans of Space — хороший вариант.
Скачать
Цена: 259 руб.
Скачать
Цена: Бесплатно
Заключение
Технологии виртуальной и дополненной реальности — отличный способ сделать образовательный процесс более эффективным, глубоким и интерактивным. Студенты смогут увидеть и почувствовать гораздо больше, чем при использовании обычных источников информации.
В мире все очень быстро меняется, а широкий кругозор вкупе с большим опытом собственных экспериментов помогут детям найти свой профессиональный интерес и быстро ориентироваться в новых сложных задачах.