
Несколько лет назад на помпезном инвестиционном форуме, в перерыве между сессиями, я попытался питчить свой новый обувной проект, который мы с другом открывали, для крутых инвесторов. Презентация была яркой, эмоциональной, но ни у кого не вызвала интереса. Почти плача, я попросил отзыв, что не так в моем проекте? Ответ меня и шокировал, и удивил. Причина отказа была странной и нелепой: «Речь идет о реальном малом бизнесе, о торговле. Было бы что-то о высоких технологиях или IT. А сумма, которую вы просите, смехотворно мала».
Хороший друг вообще посоветовал мне все это бросить и спросил зачем мне все это надо? И действительно, зачем нам все это предпринимательство? Я думал об этом и продолжаю думать об этом регулярно.
Этой короткой статьей я хотел бы помочь принять решение тем, кто только думает о предпринимательстве или находится в начале своего пути.
По каким критериям можно объективно оценить свои силы и способности, что позволит не только открыть собственное дело, но и остаться в нем? Как понять, что вы готовы начать свой бизнес?
1. Убедитесь, что вы этого хотите
Бизнес как любовь. Никто не может сказать, почему вы влюбились. Просто потому, что так сошлись звезды или произошла химическая реакция. Да, верно, вы открыли ленту новостей и прочитали новую статью о бизнесе, или просто вышли на улицу, осмотрелись, и вас осенило: появилось желание что-то делать, начать работать на себя и изменить мир или свою жизнь.
Обязательно проверьте свое желание: действительно ли оно ваше или вы попали в ловушку «ложного желания». Часто чужой рассказ из глянцевого журнала захватывает и создает иллюзию, что ты тоже этого хочешь. Поэтому, прежде чем начать со здоровой дозой скептицизма, спросите себя: «Почему?» Это хорошее упражнение. Спросите себя, и после каждого ответа снова задавайте этот же вопрос. Пока ответы не станут либо абсурдными, либо кристально ясными. Только после этого есть смысл двигаться дальше и искать идею для реализации.
2. Найдите эту идею
Хороший предприниматель может постоянно генерировать бизнес-идеи. Не беда, что большинство из них не реализованы. Важно, что он постоянно ищет новые направления и новые способы заработка.
Если у вас сейчас нет идей, развивайте в себе этот навык. Попробуйте простое упражнение «Идея на миллион». Каждый день вы должны придумывать три идеи, из которых может появиться бизнес. Получите специальный документ, где вы будете представлять свои идеи. Даже если они кажутся пустыми или бредовыми, просто исправьте их. В конце недели проанализируйте идеи, почувствуйте, как они вам реагируют — нравятся, раздражают, вдохновляют. Запишите свои чувства. Выделите 2-3 наиболее значимые идеи. Продолжайте выполнять упражнение в течение 4-5 недель. Тогда просто соберите все идеи и выберите самую лучшую, именно ту, от которой захватывает дух и уже хочется быстрее реализовать.
Что делать, если идея не пришла, а желание осталось? Продолжайте практиковать это упражнение. Возможно, ваша идея уже близка! Если упражнение вызывает стойкое отвращение, не стоит себя мучить. Возможно, ваше желание стать предпринимателем было ложным или чьим-то еще. Такое бывает, и это вполне нормально.
3. Развивайте настойчивость
Мы плавно перешли к следующей черте характера, которая обязательно должна быть у предпринимателя. Это упорство и настойчивость.
Бизнес, особенно малый, очень похож на профессиональный спорт. Для достижения результата нужно постоянно практиковаться, ставить цель, достигать ее и ставить новую. Любая остановка или перерыв в тренировке моментально отбрасывает вас обратно на линию старта.
Почему это так важно?
Каждый день предпринимателя выходит из зоны комфорта и ищет новые решения. Постоянные эмоциональные перепады могут серьезно подорвать ваше эмоциональное здоровье и уверенность в себе.
Спросите себя, готовы ли вы быть отвергнутым 1000 раз потенциальными покупателями? Ты так думаешь? Конечно? Тогда проверьте себя. Просто подойдите к незнакомому человеку на улице и попросите у него денег «как бы ни было жалко». Вы считаете это глупым, аморальным, неэтичным? Может быть. А вот в реальном бизнесе вас ждут не менее странные и глупые ситуации, в которых нужно просто действовать.
Если вам удалось выполнить это упражнение с первого раза, без рассуждений и размышлений, поздравляю, вы почти готовы открыть бизнес.
4. Будьте готовы упасть и подняться
Ты можешь упасть и встать? Что-то всегда идет не так. Счастливый и богатый бизнесмен остается только на картинке на рабочем столе и в ваших мечтах. Первоначальный радужный бизнес-план сильно корректируется реалиями рынка. Кредиторы стучат в дверь, налоговая отключает телефоны.
Готовы ли вы к такому развитию? Вообразите наихудший сценарий во всех деталях. Запишите его на отдельном листе. Рядом с каждым «страхом» запишите свои мысли и чувства. Отложите бумагу на несколько дней. Прочитай заново. Если желание двигаться вперед не исчезло, то сядьте и обдумайте собственный план выхода из сложных ситуаций.
Конечно, деловая жизнь намного прекраснее наших планов. Зачем тогда их придумывать, если в реальности все будет иначе? Считается, что когда ты, хотя бы мысленно, переживешь самую страшную ситуацию, легче будет преодолевать неприятности - ведь ты уже подумал, что делать дальше.
5. Позаботьтесь о своей репутации
Верность слову и ответственность – важнейшие качества делового человека. На этих качествах строится репутация. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо судьбоносные решения, проверьте их на «репутационные риски». Если вы хотите создать бизнес, который сможете с гордостью передать своим наследникам, то будьте ответственны с самого начала.
Можно долго писать о качествах, характеризующих предпринимателя, но лучше остановиться и подвести итоги.
Если вы хотите работать меньше и не испытывать стресса, не занимайтесь предпринимательством. Малый бизнес — это 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Ваш бизнес станет частью вашей жизни.
Если все это вас не пугает, то оцените свои сильные и слабые стороны, определите свои сверхспособности, составьте свой первый бизнес-план и приступайте! Помните, что врожденного гена предпринимательства не существует. Если вы верите в свои силы, действуйте. Не бойтесь обстоятельств. Они никогда не бывают сильнее нас. Только наша собственная слабость, маскирующаяся под обстоятельства, сильнее.