Вы также можете прослушать эту статью. Если вам так удобнее, включите подкаст:

Представьте, что вы собираетесь в путешествие. Место и даты выбраны, чемоданы упакованы. Но как быть с питомцем? Должен ли я сдать его в качестве багажа вместе с багажом или взять с собой в салон? Какие подготовительные процедуры придется провести и нужны ли какие-то документы? Все зависит от животного и страны ввоза.

Кого нельзя перевозить по воздуху

Под запретом авиаперевозки рыб и морских животных (которым требуется водная среда), грызунов, рептилий (черепах, ящериц и др.), членистоногих (например, пауков), животных и птиц, взятых из дикой природы (неприрученных), и домашние животные, масса которых вместе с переноской превышает 50 кг.

Среди собак запрещены к перевозке породы, относящиеся к брахиоцефальным (из-за строения морды они могут задохнуться во время полета):

  • Бульдог (английский, французский, американский),
  • Мопс,
  • пекинес,
  • ши-тцу,
  • Боксер,
  • Грифон (бельгийский, брюссельский),
  • Бостон-терьер,
  • Бордоский дог,
  • Японский хин.

По общему правилу питомца младше 3-4 месяцев перевозить нельзя: у него должен выработаться иммунитет после прививки от бешенства, которую обычно делают в 12 недель.

Полный список запрещенных к провозу животных можно узнать в вашей авиакомпании.

Общие правила

Неважно, собака это, кошка или птица, главное, чтобы питомец помещался в переноске и был в списке разрешенных к перевозке животных вашей авиакомпании.

1. Сделайте комплексные прививки

На момент планирования поездки (неважно, внутри страны она или за границу) животное должно пройти комплексные прививки, дегельминтизацию и микрочипирование. В ветклинике нужно получить международный ветеринарный паспорт, в котором будут отметки об этих процедурах.

Убедитесь, что вакцины вашего питомца одобрены Международной кинологической федерацией. И помните: после прививки от бешенства и между днем отъезда должно пройти 30 дней. Так что планируйте поездку заранее.

2. Узнайте правила авиакомпании по перевозке животных

Обычно взять питомца с собой в салон можно при соблюдении следующих условий:

  • вес питомца вместе с контейнером не более 8 кг;
  • габариты жесткой переноски по длине, ширине и высоте не превышают 44×30×26 см. ;
  • размер мягких сумок-переножек закрытого типа по сумме трех измерений не превышает 126 см.

Плед или накидка из дышащей ткани пригодится, чтобы укрыть переноску: для питомца аэропорт и сам перелет станут большим стрессом. Вам также могут понадобиться влажные салфетки, немного еды и воды. Если вы перевозите птицу, обязательно накройте переноску, чтобы животное не шумело.

У разных авиакомпаний максимальные габариты переноски могут отличаться, поэтому их лучше уточнять на официальном сайте или по телефону.

Если габариты не укладываются в этот стандарт, придется зарегистрировать животное в багажном отделении. Исключением может быть служебная собака или собака-поводырь: их можно брать в салон, но только при наличии документов, подтверждающих статус (обычно провоз таких животных бесплатный).

Помните, что полет в багажном отделении — это не только стресс для животного, но и потенциальная опасность: известно немало случаев, когда питомцы задыхались от нехватки кислорода. Поэтому тщательно взвесьте все за и против, прежде чем идти на такой шаг.

При ввозе питомца в США вас могут попросить пройти дополнительный досмотр в аэропорту, например, спросить о любимом лакомстве животного или проверить наличие воды, измерить переноску рулеткой (если персонал решит, что слишком мало space, вам грозит штраф), или требовать отпустить питомца, чтобы убедиться, что вы являетесь его владельцем.

Также при въезде в США с питомцем нужно быть готовым ответить на любой вопрос из ветеринарного паспорта (и да, он должен быть с фотографией питомца и на английском языке).

Иногда при ввозе животного в другие страны необходимы результаты дополнительных анализов крови. Поэтому очень важно изучить требования на сайте официального ведомства страны ввоза.

3. Купить билет

Но перед этим позвоните в авиакомпанию и уточните, можно ли провезти питомца на выбранном вами рейсе. Если да, купите себе билет, снова позвоните в авиакомпанию и забронируйте место в салоне для своего питомца (обычно количество животных на борту ограничено). Животное будет сидеть у ваших ног. Купить билет на него можно уже на месте, в аэропорту.

4. Получите ветеринарный сертификат формы 1 за пять дней до вылета

При помещении питомца на карантин после прививок (через 30 дней) обращаться с ним и ветеринарным паспортом в государственную ветеринарную клинику не ранее чем за пять дней до поездки для получения ветеринарного сертификата формы №1. обычная ветеринарная клиника: организация должна иметь лицензию на выдачу такого сертификата.

Домашнее животное будет осмотрено, и вы получите справку о том, что животное происходит из района, где не было зарегистрировано случаев бешенства, что животное вакцинировано, чипировано и обработано в соответствии с международными стандартами. В документе также должно быть указано лицо, с которым путешествует домашнее животное.

Сертификат действителен в течение пяти дней. Перед походом в государственную ветеринарную клинику лучше позвонить туда и спросить, какие нужны анализы. Иногда врачи требуют провериться на глисты.

В ветеринарном паспорте также должна быть отметка о том, что питомец здоров и имеет право на передвижение: сделаны необходимые прививки и соблюден карантин.

5. Сообщите ветеринарной службе аэропорта, что вы летите с животным

Это сеть безопасности, и многие этого не делают. Но на всякий случай можно позвонить или отправить туда письмо за 3-5 дней до вылета, чтобы нужный сотрудник присутствовал для осмотра питомца. Также за 15 дней написать письмо (на английском языке) в ветеринарный контроль аэропорта страны въезда. Конкретного шаблона нет, просто укажите дату, рейс и то, что вы приедете с домашним животным. Чтобы узнать правильный адрес электронной почты, можно позвонить в посольство страны или посмотреть информацию на его сайте.

6. Прибыть в аэропорт заранее

Если вы летите за границу, лучше прибыть за четыре часа до вылета. Если перелет внутри РФ, то 2-3 часа будет достаточно. Вас попросят снять питомца с переноски для осмотра: животное необходимо провести через металлоискатель на поводке или нести на руках. Но если животное в панике и не может быть снято с переноски, требуйте альтернативных методов досмотра и контроля.

7. После досмотра на въезде в аэропорт посетите помещение ветеринарной службы

Специалисты осмотрят животное, проверят справку и ветпаспорт. Если вы путешествуете по РФ, в ветеринарном свидетельстве ставится штамп (действителен пять дней, по истечении этого срока вам придется получить новое свидетельство и пройти процедуру заново). При вылете за границу ветеринарная служба заберет справку, а взамен выдаст справку формы №5а на английском языке сроком действия 90 дней.

На европейских направлениях в дополнение к ветеринарному сертификату формы № 5а вам будет выдан ветеринарный сертификат ЕС (Евросертификат). Справку №5а за границей не просят, она нужна только для возвращения домой. Евросертификат необходим для въезда в Европу. Для ускорения процесса можно скачать, распечатать и заполнить необходимые справки заранее, а заверить только в аэропорту. На всякий случай возьмите с собой несколько экземпляров, в том числе пустых.

8. Обратитесь на стойку авиакомпании и купите билет для питомца

После проверки и получения всех штампов пройдите к стойке регистрации пассажиров. Сообщите нам, везете ли вы питомца с собой в салон или сдаете его в багажное отделение: от этого зависит выбор стойки, куда вас направят для доплаты за место для питомца. Сдайте багаж после регистрации.

Как мы уже говорили выше, если перевозчик не соответствует требованиям авиакомпании, питомца не смогут взять с собой в салон. В этом случае обязательно предупредите капитана или стюардов о том, что на борту находится животное. Они примут необходимые меры, например, включат отопление в багажном отделении.

9. Во время полета и получения багажа соблюдайте общие правила

В салоне стюарды должны предоставить вам дополнительную лямку для крепления переноски к ремню безопасности. Во время полета нельзя выпускать питомца из переноски и кормить его.

Служебная собака или собака-поводырь должны находиться рядом с вами во время полета в наморднике, ошейнике и на поводке. Запрещается размещать домашних животных на сиденье или в зоне другого пассажирского сиденья.

По прибытии в аэропорт назначения, если питомец летел в багажном отделении, ищите его на багажной карусели или рядом с ней.

Получив багаж, отвезите питомца в ветеринарную клинику аэропорта.

Как подготовить животное к полету: советы зоопсихолога

Зоопсихолог Марина Евгеньевна ведет блог в Instagram*, где делится своим опытом и советами по уходу за питомцами. Перед полетом она рекомендует:

1. За 10-14 дней до полета начните давать питомцу успокоительное

Как правило, седативные средства имеют накопительный эффект, поэтому курс следует пройти заранее. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, а еще лучше – посоветуйтесь с ветеринаром.

2. Заранее приучите питомца к переноске

Оставьте переноску открытой там, где любит находиться животное. Внутрь можно положить лакомство или любимую игрушку – питомцу будет легче побороть страх и привыкнуть к нахождению внутри. Ни в коем случае не заставляйте - такой подход сделает только хуже.

3. Не кормите питомца менее чем за 4 часа до полета

Еда может вызвать тошноту.