1. "Легко. Делайте самое необходимое проще" Грега МакКеона
Если задуматься о тяжелом труде, то наверняка придет на ум целая россыпь народных мудростей о рыбке и пруду. Но что, если интенсивная, изнурительная работа переоценивается? Вдруг есть путь наименьшего сопротивления, и он не для ленивых, а для умных?
Грег МакКеон, автор бестселлера «Эссенциализм» о приоритете значимых задач над всем остальным, считает, что основные задачи должны быть достаточно простыми для выполнения. В конце концов, обратной стороной тяжелой работы является выгорание, а не мгновенный успех. МакКеон объясняет, как упростить любую работу, выполнять задачи в удобном темпе и решать проблемы до их возникновения.
2. "Отдел здравого смысла", Мартин Линдстрем
Чем крупнее компания, тем более вероятен уровень «корпоративного хаоса». Скажем, когда-то первый финдиректор предпочитал печатать все отчеты, причем обязательно 10-го размера и с обеих сторон. Прошло пять лет, сменилось два директора, но в компании все осталось по-прежнему. Сотрудники продолжают распечатывать отчеты. Никто даже не знает почему - просто все привыкли так делать.
Хотя этот пример вымышленный, подобные неочевидные и нелогичные препятствия можно найти в работе любой компании. Бизнес-консультант Мартин Линдстром собрал множество забавных, а порой и ужасающих примеров того, как в организациях забывают здравый смысл, а бюрократия доходит до абсурда. Писатель анализирует причины этого и дает рекомендации, как избежать «корпоративного беспорядка» и работать осмысленно и эффективно.
3. "Gamify It" Ю-Кай Чоу
Геймификация прочно вошла в нашу жизнь. Игровая механика одинаково хорошо подходит первоклассникам с домашними заданиями и крупным корпорациям, работающим над инновационными продуктами.
Ю-Кай Чоу, глобальный эксперт по геймификации, исследует, что делает игру интересной и как применить ее на работе и в жизни. Автор предлагает использовать систему октализации. Это восемь мотивационных стимулов, с помощью которых можно подтолкнуть человека к правильным действиям: клиент — купить, сотрудник — усердно работать, студенты — продуктивно учиться.
4. «Ваши пределы» Нэнси Левин
Мама звонит каждый день и говорит, что именно ты делаешь не так? Начальник просит вас срочно выполнить «одно небольшое задание», на которое вы тратите весь свой законный выходной? Друзья бесцеремонно советуют надеть что-нибудь поприличнее, а не лучше ли вообще похудеть? Похоже, пришло время разобраться с личными границами!
Нэнси Левин поможет вам осознать суровую правду: мы сами виноваты в происходящем, потому что вовремя не сказали о том, как с нами нельзя обращаться. Но никогда не поздно озвучить свои потребности. Книга «Твои пределы» поможет пересмотреть отношения с другими людьми и научит защищать то, что важно, экологически чистым, но уверенным способом.
5. «Половое воспитание» Руби Рар
Одноименный сериал на Netflix стал отличным подарком для современных подростков: на экране проговариваются волнующие вопросы о сексе, желании, контрацепции и принципе согласия. Впрочем, взрослые тоже не мешают заниматься сексом: многим не хватает банальных знаний анатомии. Некоторые до сих пор убеждены, что клитор не играет важной роли в женском оргазме. Еще показательнее, что даже среди ученых нет однозначного мнения о строении этого органа. Так что вы должны понять это.
Секс-педагог Руби Рар создала ироничную, но в то же время понятную и хорошо структурированную книгу. Писатель рассказывает о связи мозга и либидо, возможных практиках и трудностях, объясняет, как полюбить свое тело. Как говорит автор, половое воспитание не должно начинаться и заканчиваться презервативом, натянутым на банан.
6. «Красный рынок» Скотта Карни
Человеческое тело — не просто вершина эволюции, но и очень прибыльный товар. И в этом проблема: существует целый «красный рынок», международная и чрезвычайно запутанная сеть торговли всем, что составляет человека, от внутренних органов и крови до зубов. и волосы. Да и сами продавцы нередко занимаются криминальной деятельностью не по прихоти. На кону вполне может быть собственная жизнь или судьба близких.
Журналист Скотт Карни провел настоящее расследование, чтобы выяснить, как работает «красный рынок», и узнал много шокирующих подробностей.
7. "Как быть добрым к себе" Лауры Зильберштейн-Терч
Мало к кому мы относимся так же строго, как к себе. Если наши родные и близкие ошиблись, мы им сочувствуем и утешаем. Если мы сами ошибаемся, то обрушиваем на себя шквал критики. Выход из этой ловушки лежит в практике самосострадания — доброго и сострадательного отношения к себе.
Доктор психологических наук Лаура Зильберштейн-Терх предлагает стать самому себе лучшим другом, позаботиться о собственных чувствах и заглушить голос внутреннего критика. Книга насыщена практическими упражнениями, которые помогут изменить отношение к себе.
8. «Не в своем уме», Дарья Варламова
Неизвестно, что еще подкинут нам уходящие и грядущие годы, поэтому просто необходимо сохранять хладнокровие головы и работоспособность психики. Медицинский журналист Дарья Варламова рассказывает о том, как достичь устойчивого состояния с помощью различных практик саморегуляции.
Методики автор пробовала на себе: изучала собственный энергетический уровень и то, что на него влияет, строила работу с помощью «помидоров» (временные промежутки 25 минут), вела дневники и чек-листы. Эта практическая книга поможет вам организовать свою жизнь так, как вам удобно.
9. «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании», Адам Грант
Представьте: когда-то Стив Джобс и слышать не хотел о смартфонах! Инженеры Apple уговаривали его добавить в iPod модуль сотовой связи, но он отказался, не желая иметь дело с мобильными операторами. Только после долгих обсуждений коллегам удалось убедить упоротого в том, что его знания не безграничны и можно создать смартфон, который понравится всем, а затем предъявить свои условия операторам. Так родился iPhone, который через четыре года после выпуска стал приносить половину дохода компании.
Так работает переосмысление — один из главных навыков в современном мире. Адам Грант, организационный психолог, работавший с Google, Pixar, NBA и Фондом Гейтса, подробно описывает этот принцип и предлагает подвергать сомнению решения, чтобы найти наилучшие варианты.
10. FOMO sapiens, Патрик МакГиннис
Чем ближе к Новому году, тем больше ярких фотографий с вечеринок в ленте соцсети. Или уютные картинки с какао, пряниками, шерстяными носками и Гарри Поттером на экранах. Как поступить в такой ситуации тому, кто много работает и переживает, что пропустит все самое интересное? Прочтите книгу Патрика МакГинниса.
МакГиннис однажды придумал термин FOMO (страх упустить что-то), чтобы описать эту тревогу. Но есть еще и FOBO (Fear Of Better Option — «страх, что всегда есть вариант лучше выбранного»). И то и другое разрушительно. Автор объясняет, как определить, есть ли у вас FOMO или FOBO, и делится стратегиями, которые помогут вам преодолеть эти страхи.
Воспользовавшись специальным промокодом LHACK на сайте ЛитРес, вы можете получить в подарок книгу из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.