Макс — первоклассный юрист, верный друг и заботливый семьянин. Он никогда не подводил коллег, товарищей, родных. Он не нарушил ни одной просьбы, не сорвал ни одного приказа. Одним словом, отличный парень, «мужчина в расцвете сил».

С Карлсоном у них действительно была одна общая черта. В 34 года Макс весил 120 кг. Сотни раз он садился на диету, записывался в тренажерный зал, пытался начать бегать. И дело не в том, что он был безвольным, ведь он строго выполнял обязательства, которые касались его работы или близких. Но когда дело доходило до самого себя, Макс искал лазейки в договоре, заключенном с собственным «я». И нашел.

Предыдущие обязательства

В 2005 году американский экономист Томас Шеллинг получил Нобелевскую премию за «…расширение понимания проблем конфликта…». Ученый утверждает, что для достижения целей необходимо давать предварительные обязательства.

Внутри человека есть два начала: рациональное и эмоциональное. И они находятся в непрерывном контракте.

Как разумные существа, мы ставим цели и просчитываем свои действия. Но планы легко рушатся, если наша эмоциональная, искушенная ипостась берет верх. Именно поэтому его необходимо сдерживать.

Одним из лучших инструментов для этого поведенческие экономисты называют предварительные обязательства. Многолетние психологические и экономические исследования доказали, что люди достигают своих целей, если на карту поставлены их деньги или репутация.

Макс подготовил документы о реорганизации крупной компании. Они должны были быть сданы через два дня, и он знал, что если не встретится, то оставит себя и весь юридический отдел без премии. Максиму приходилось брать работу домой, сидеть по ночам. Он даже похудел на килограмм. Но спустя 48 часов необходимый пакет документов лежал на столе у начальника.

Многим из нас для достижения поставленных целей необходимы четкие, как в договоре, обязательства, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых повлечет за собой штрафные санкции.

Stickk: предметом договора является ваша жизнь

Профессор экономики Йельского университета Дин Карлан разработал теорию, основанную на двух аксиомах:

1. Люди не всегда делают то, что хотят.

2. Деньги заставляют их это делать.

Ведь если мы, например, заключаем договор подряда, то стараемся выполнить работу в срок. И не потому, что иначе нас ждет неустойка вкупе с судебным иском. Так устроен наш мозг: слово надо держать, обещания надо держать.

Именно поэтому Карлан вместе с двумя друзьями (тоже учеными Йельского университета) создал «Стикк».

Этот проект призван помочь Максу и ему подобным изменить свою жизнь.

Как это работает?

Для достижения цели, требующей самообладания и силы воли, необходимо заключить договор. Это общественное обязательство, нарушая которое, вы теряете деньги или авторитет в глазах близких (чаще и того, и другого).

Заключение договора происходит в 4 этапа:

1. Выбор цели. На этом этапе вам нужно выбрать, чего вы хотите достичь, а также сроки, в которые вы хотели бы это сделать. Самые популярные цели, такие как желание Макса похудеть, уже в списке; «нестандартный» можно добавить самостоятельно.

Некоторые цели являются разовыми – главное достичь до установленного срока. Другие «постоянные»: каждую неделю вы должны быть на шаг ближе к конечному результату.

Например, если Макс говорит, что хочет похудеть на 40 килограммов за 9 месяцев, то форма рассчитает, на сколько граммов он должен худеть каждые 7 дней.

2. Делайте ставки. Это не обязательный, но очень действенный пункт. Вам предлагается поставить деньги на то, достигнете ли вы заявленной цели. Вы также указываете, куда пойдут средства, если вы потерпите неудачу (Stickk не присваивает ваши деньги).

Допустим, Макс поставил 20 долларов на то, что каждую неделю его вес будет уменьшаться на 200 граммов. Для этого он сообщил сайту, что, безусловно, гарантирует безопасность, данные своей банковской карты. Если к концу семидневного срока ему это удалось, деньги остаются у него. В противном случае они списываются с лицевого счета. В итоге через 9 месяцев, если он не выполнит весь контракт, его кровно заработанные 720 долларов пойдут в фонд помощи бездомным хомячкам (ну Макс любит хомячков).

3. Судья. Вы должны выбрать человека, который будет следить за вашим прогрессом и подтверждать достоверность ваших отчетов. Миссия ответственна, поэтому это должен быть человек, которому вы доверяете и уважением которого дорожите. Этот шаг тоже можно пропустить, но на одной самодисциплине, без социального контроля далеко не уедешь.

Макс назначил свою жену «судьей».

4. Поддержка. Вы можете сформировать своего рода группу поддержки из других пользователей Stickk. Они будут подбадривать вас в личном журнале и комментировать ваши успехи.

Макс решил «спрятать» свою цель и закрыть магазин. К счастью, это позволяет настроить параметры конфиденциальности учетной записи.

Вот и все - договор заключен!

Stickk.com — отличный механизм для борьбы с прокрастинацией, ленью, безволием. (Называйте это как хотите.) Но для того, чтобы это действительно сработало и чтобы сработала система предварительных обещаний, остерегайтесь иметь дело с самим собой. Ведь продолжать обманывать себя нажатием кнопки «Готово» проще, чем следовать условиям договора.