Продолжаем тему передовых медицинских технологий на страницах Lafhacker. Недавно вы, возможно, читали о роботизированном ортопедическом устройстве, которое может облегчить восстановление прошлых травм стопы и лодыжки. В начале февраля ученые, хирурги и инженеры из ряда европейских исследовательских лабораторий представили прототип бионического протеза, вернувшего осязание человеку, потерявшему девять лет назад руку.

Деннис Аабо Соренсен серьезно повредил левую руку в результате инцидента с пиротехникой, и конечность пришлось ампутировать. В 2013 году датчанин стал первым испытателем прототипа бионической руки. Через полгода ученые из итальянского института Scuola Superiore Sant’Anna и швейцарской политехнической школы Swiss Federal Institute of Technology Lausanne опубликовали результаты исследования.

Датчики давления ортопедического протеза с помощью электродов соединяли с остальными нервными пучками предплечья испытуемого. Используемые электроды сами по себе являются большим достижением немецких ученых. Любое прикосновение к протезу генерировало электрический сигнал, который нервная система человека в исходном состоянии не способна интерпретировать. Поэтому с помощью компьютерных алгоритмов сигнал преобразовывался в небольшой импульс, который улавливался нервной системой.

Для чистоты эксперимента Деннису завязали глаза и заткнули уши. В результате пациент смог контролировать силу захвата и чувствовать форму и жесткость предметов. Например, он мог различать твердые, средние и мягкие предметы, а также форму цилиндрической бутылки или круглого шара.

Эксперимент длился месяц, впоследствии в целях безопасности электроды были отсоединены от нервных окончаний. Сам Деннис был поражен возможностями бионической руки. Хирурги, инженеры и ученые делают осторожные выводы и возлагают надежды на дальнейшее применение своих разработок. Но для этого необходимо решить ряд вопросов. Прежде всего, система должна быть полностью имплантируемой и автономной. Во-вторых, должна быть обеспечена долговечность используемых материалов и механизмов. Остается снять шляпу перед великими руками и умами современности и надеяться на скорейший прогресс в их развитии.