Последнее десятилетие страну охватила настоящая витаминная истерия. В Институте питания РАМН говорят о пугающем снижении содержания витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермега-поливитаминными комплексами, которые обещают нам волосы, как у Рапунцель, ногти, как у работницы бетонного завода, которая вручную замешивает бетон, и достаточно энергии, чтобы разрушить три марафона без остановки.

Это действительно так? пить или не пить? Вот вопрос... Насколько реальна польза поливитаминов и чем обогащаются фармацевтические компании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Я не буду вдаваться в подробности. Вы все начитаны и без меня знаете, что такое витамины.

И самое главное, мы не можем обойтись без этих витаминов. Они могут обойтись без нас, но мы не можем без них.

Еще одна важная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают с пищей. Более того, нет в природе такого растения или животного, которое бы содержало все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому приходится просить: витамин С из апельсинов и облепихи добывать, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее. .

И вот мы подошли к первому интересному моменту. Выпить волшебную таблетку, на этикетке которой написано, что она содержит суточную дозу абсолютно всех известных человечеству витаминов, или потратить немного времени, денег и напрячь мозг, чтобы составить сбалансированное питание для любимого человека? Могут ли витамины, которые есть в таблетках, полностью заменить те, которые мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести строение молекулы не так уж и сложно.

Витамины могут обойтись без нас, но мы без них не можем.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» ряд веществ, способствующих усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенное поступление в организм и снижение «конкуренции» за всасывание и усвоение различных несовместимых микронутриентов. Тогда как, прихватив таблетку с полуторадневной дозой сразу всех витаминов, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, что ожидает ваше тело, и оно постарается избавиться от этого неожиданного подарка. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу различных оттенков, обогащенную витаминами и минералами.

И еще: ни один производитель, особенно если речь идет о БАДах, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса были соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое действие витаминов друг на друга (для например, кальций несовместим с железом при приеме и др.).

Изучая тему гиповитаминозов, каждый раз натыкаюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провел исследование, которое показало, что за последние годы резко снизилось содержание витаминов и минералов в овощах, фруктах, мясе, рыбе. Исследователи взяли за отправную точку 1963 год и обнаружили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах уменьшилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как наши сограждане получали 50 лет назад, необходимо съедать не один фрукт, а три.

Я не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров Института питания РАМН, просто возникает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины вы брали ? Из каких стран и деревень? Какова была техника? Как была рассчитана среднестатистическая величина общего гиповитаминоза почти у 150 миллионов жителей нашей страны? Прям как в песне: "Ты только поверь, и тогда поймешь"...

И кстати…. Стоматологи уже много десятилетий не видят цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой давно перестали вечером считать столбы лбом, а в метро как-то нет «авитаминозов».

И, наконец, третий момент, о котором можно подумать в приятной компании вечером, попивая чай с имбирем и поедая яблоки из бабушкиного сада. Вы уверены в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно пересчитывать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка - в разных вариациях и разных коробках производить поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — бери, расписывайся. Увеличили дозировку витамина Е - нарисуем сердечко на коробке, и вперед, в массы. Так что же это: прибыльный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так пить или не пить?

  1. Если есть проблема, обратитесь к врачу. Для здоровых людей необходимы только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). Для остальных, пойти и получить номер встречи. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, ревизии такого диагноза в международная классификация болезней X), принимайте назначенные врачом поливитамины или выслушайте еще одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу незаменимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука еще тянется к аптечному прилавку, мозг еще не оправился от спячки и жизнь не сладка без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармкомпаний, желательно с раздельным приемом в два, а то и три этапа, чтобы улучшить усвоение и исключить «конкурентное» взаимодействие компоненты. Обычному здоровому человеку с «джентльменским набором» из двух-трех простуд в год не нужен круглогодичный прием поливитаминов.
  4. Пить или не пить – решать вам. Помните: никто больше не заботится и не будет беспокоиться о вашем здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и общий недостаток витаминов – питайтесь правильно. Сведите к минимуму и оптимизируйте приготовление пищи, придерживайтесь разнообразной диеты, регулярно ешьте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку более полезными злаками.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!