
Не нужно быть пророком, чтобы увидеть, что старики в постсоветских странах как-то не особо любят спорт. Нет, футбол и бокс они, конечно, смотрят регулярно и самозабвенно, но даже обычная вылазка на улицу, чтобы хотя бы размять кости, становится довольно редким явлением, которое, зачастую, еще и выдается за активный образ жизни. Увидеть где-нибудь утром пожилого человека, бегущего или подтягивающегося на турнике, — это что-то из разряда фантастики.
Считается, что когда «достигнет» 40, пора дать телу покой и расходовать энергию только по мере необходимости. Мол, "у организма есть ресурс", "а вдруг война, а мы устали?", "пора залечь на дно". Да они так валяются, что в своей малоподвижной жизни после 40 умудряются набрать классический "букет" болячек, без которых порой сложно (не о чем говорить), а то и вовсе стыдно разговаривать со всякими встречающиеся им пожилые люди, которые как будто специально заняты ежедневным приближением смертного часа, собирая все мыслимые и немыслимые недуги и болезни.
Даже занимаясь обычным бегом или йогой – занятие благородное для любого возраста, человек мало делает для своего тела.
Конечно, если пожилой человек много ходит и играет в теннис, то его можно чуть ли не в пример ставить - такое редкое явление. И ничего, что в это же время, в том же Китае, чуть ли не под каждым домом, собираются 60-80-летние бабушки и дедушки, одетые в разноцветные шелковые костюмы, и занимаются тай-чи. И ничего страшного, что в то же время в том же Израиле спортзалы и плавательные дорожки забиты стариками и бабами, против которых даже приход в спортзал в семь утра вызывает чувство стыда (они там с 5 -6 утра, если не раньше).
Но здесь, в постсоветском пространстве, пожилые люди заняли для себя очень удобное положение, оправдывая свою лень и нежелание заниматься собой и своим здоровьем. Если бы наш дедушка попал куда-нибудь на аирбокс или на зумбу где-нибудь в Тель-Авиве, он бы не только удивился, обнаружив, что там прыгают семидесятилетние старухи, почем зря, и не умирают (!), но он сам бы удивился своей развивающейся выносливости, которая с каждым следующим уроком становилась бы все больше.
К счастью для ленивых стариков и к несчастью для их детей и внуков, в странах постсоветского пространства «спортивная пенсия» наступает намного раньше, чем трудовая. У нас так сложилось, что если после 40 ты ходишь в спортзал, то ты уникальный и радикальный, может быть, с тобой даже что-то не так. «Почему ты качаешься, приятель? У тебя уже есть жена. Кого собираетесь привлекать?», «Боитесь заработать инфаркт?» - с немым видом спрашивают неверующие ровесники. Но они не знают, что даже занимаясь обычным бегом или йогой – занятие благородное для любого возраста, человек мало делает для своего тела. Что можно сказать о недвижимом имуществе?
Повод задуматься не только старикам
Исследование австралийских специалистов-гериатров, основанное на тщательном анализе и многолетнем наблюдении за состоянием нескольких тысяч участников программы, начиная от молодежи и заканчивая пожилыми людьми, не только подтвердило общеизвестный факт, что человек, который ходит пару километров хотя бы раз в неделю оказывается на порядок здоровее своих сверстников, которые этого не делают, но также обнаружил четкую взаимосвязь между здоровьем человека и количеством мышечной ткани в его теле. Грубо говоря, при прочих равных условиях:
Человек, у которого больше мышц, здоровее человека, чьи мышцы подобны плачущей кошке.
Получается, что с наступлением возраста «хрупкой старости» человеку, чтобы успешно бороться с артритом, остеопорозом и ухудшением двигательных функций, просто необходимо включить в свой рацион силовые упражнения и нарастить мышечную массу. И это в первую очередь относится к женскому полу, который особенно склонен к старческой потере мышечной и костной массы. Да, милые девушки! Бега и йоги, оказывается, будет недостаточно. Вам придется включить в свой список обязательных упражнений работу со штангой или гантелями (если вы еще этого не сделали).
Но кроме очевидных плюсов силовых тренировок (гантели, штанги и так далее), полезных представителям обоих полов практически в любом возрасте, есть и другие прелести, о которых стоит знать в дополнительных весовых категориях.
Силовые упражнения показаны при следующих заболеваниях
- Артрит. Требуется такой уровень упражнений, который позволил бы справиться с ожирением.
- Хроническая бессонница. Для максимального эффекта заниматься стоит после обеда.
- Хроническая обструктивная болезнь легких. Заниматься спортом лучше в период пика действия бронходилататоров (препаратов, расслабляющих бронхиальную стенку). < li>Хроническая почечная недостаточность. Силовые тренировки компенсируют миопатию при почечной недостаточности.
- Застойная сердечная недостаточность. Силовые тренировки помогают при сердечной кахексии. li>
- Коронарная недостаточность. Силовые тренировки допустимы при низком ишемическом пороге.
- Депрессия. Могут помочь различные силовые тренировки. справиться с легкой депрессией.
- Гипертония. Борьба с лишним весом косвенно поможет в борьбе с гипертонией.
- Ожирение. С силой нагрузок сохраняется больше мышечной и костной ткани, чем при аэробных нагрузках.
- Остеопороз. Предпочтение следует отдавать ударным и интенсивным тренировкам (если позволяет здоровье). < li>Заболевания периферических сосудов. Силовые тренировки хоть и не являются главной панацеей, но при хромоте все равно помогут.
- Венозный застой. Упражнения на подъем ног подходят для борьбы с этим недугом.
Не плохой список, правда? Конечно, было бы неправильно ограничивать себя силовыми упражнениями, потому что включение в вашу программу кардио, упражнений на гибкость и баланс окажет большее влияние как на физическое, так и на психическое здоровье.
Вот что говорят по этому поводу специалисты-гериатры, которые составили внушительный список занятий для пожилых людей, где, конечно, есть и силовые нагрузки.
Рекомендуемые упражнения для пожилых людей
«Теперь нашим старикам не позавидуешь! Жили спокойно, думали, что все их болячки от старости и состояния, а оказывается, что им самим надо хоть что-то для себя делать.
Конечно, найдется немало сторонников старческой лени, которые скажут, что спортивное питание на пенсию не только не купишь, но и едва сводишь концы с концами. И, конечно же, в этом есть значительная доля правды. Я просто не думаю, что пожилые люди, старики и бабушки настолько заняты зарабатыванием денег, что не могут посвятить хотя бы полчаса в день, или 5% своих свободных восьми часов, спорту.
Более молодые приверженцы малоподвижного образа жизни, которым недавно перевалило за 40, также могут сказать, что, по их словам, семья и работа поглощают все свободное время и не хватает даже времени на сон. Тут умываю руки, потому что уверен, что только необыкновенно смелый (или глупый) человек способен поставить на кон свое здоровье и жизнь ради эфемерного карьерного роста и благополучия семьи, что маловероятно. чтобы действительно нуждаться в вашей жертве.
Хорошая новость заключается в том, что при должном упорстве силовые виды спорта, начатые в пожилом возрасте, позволят даже в случае больших потерь мышечной и костной ткани практически полностью восстановить мышцы и кости при полном восстановлении мышечной силы.
Другой вопрос: нужно ли ждать старости, если можно быть здоровым с сегодняшнего дня?