
В чем польза классической музыки
Помогает справиться со стрессом
Очевидным фактом является то, что стресс опасен. Он физически влияет на структуру мозга, вызывает напряжение симпатической нервной системы и психические проблемы. В этом состоянии у человека перенапрягаются мышцы, чаще бьется сердце и обостряется чувство опасности. Конечно, классическая музыка не избавит вас от тяжелого хронического стресса в одно мгновение – в этом случае нужно обращаться к специалистам. Но он может снизить кровяное давление и уровень гормона кортизола, отвечающего за стресс. Причем двух недель регулярного прослушивания достаточно, чтобы ощутить эффект: эксперимент тайваньских ученых показал, что у беременных при высоком уровне стресса в компании классической музыки все показатели тревожности снижаются за 14 дней.
Увеличивает производительность
Прослушивание любимой музыки вне зависимости от жанра само по себе повышает продуктивность любой работы. Вся магия заключается в гормоне дофамине, который выделяется при этом процессе. Это влияет на настроение, внимание и мотивацию. При этом эффект от классической музыки еще выше. По данным Университета Мэриленда, музыка в стиле барокко улучшает настроение и концентрацию. В частности, они изучали влияние «Времен года» Вивальди. А эксперимент французских ученых показал, что классическая музыка способствует запоминанию и усвоению информации. Специалисты из Университета Хельсинки отмечают, что для достижения результата можно слушать классику всего 20 минут в день.
Улучшает сон
Классическая музыка по вечерам поможет забыть о дневных заботах и настроиться на сон. Все дело в той же способности классики благотворно влиять на симпатическую нервную систему: нормализуется сердцебиение и падает артериальное давление. Для достижения эффекта нужно слушать музыку в течение 45 минут перед сном, при этом выбирая расслабленные и спокойные композиции, а не победоносные марши и симфонии.
Облегчить боль
Классическая музыка активирует центр удовольствия в мозгу, который выделяет гормон дофамин. Это не только поможет вам быть более продуктивным, но и облегчит болевые синдромы. В компании любимого инструментального концерта вам будет легче переносить мигрень, мышечную боль и даже депрессию. Но, конечно, не стоит заменять прослушивание Моцарта и Баха походом к специалисту: музыка может многое, но не может устранить причину болезни. Поэтому, если вас беспокоят хронические боли, то вам необходимо пройти квалифицированное лечение.
Как полюбить классическую музыку
Начните со знакомых мелодий
Даже если вы думаете, что ничего не знаете о классической музыке, это не так. Многие знают «Весну» Вивальди по рингтонам на смартфонах, и абсолютно все слышали знаменитое начало Пятой симфонии Людвига ван Бетховена (это то самое будоражащее «Та-та-та-та-а-а-а!»). Не говоря уже о свадебном марше Мендельсона, который является лишь одним из многих музыкальных произведений, написанных им в 1843 году для постановки «Сна в летнюю ночь». Вспомните, какие мелодии вы уже слышали, найдите их полные записи и прослушайте. Для вас это не будет чем-то совсем новым, поэтому меньше риск того, что вам быстро надоест.
Смотрите фильмы и сериалы
Многие классические произведения уже давно стали частью поп-культуры. Они используются в саундтреках к фильмам. Это, например, знаменитый «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, в кульминационной сцене которого звучит «валькирийский вальс» Рихарда Вагнера, и даже Ференц Лист в «Томе и Джерри». Вы также можете прослушать их полностью, чтобы хотя бы понять, как произведения классиков используются современными режиссерами.
Слушайте композиции небольшого формата
Многочасовые симфонии Вагнера отпугнут любого новичка, поэтому начните с малых форм: ноктюрны Шопена, сонаты Скарлатти и Моцарта, концерты Вивальди. Эти произведения ненамного длиннее хитов Бейонсе или Леди Гаги. Соберите свои любимые короткие пьесы в плейлисты — мелодичные для прослушивания перед сном (подойдет Бах и Шопен), драйвовые для повышения продуктивности (Скарлатти, Бетховен и Вивальди). Обратите внимание на оперные композиции — в первую очередь Моцарта. Арии, как правило, тоже не очень длинные, но тем не менее способны произвести впечатление даже на современного слушателя. Начните с виртуозной «Арии королевы ночи» Моцарта — вы, наверное, слышали ее, но включили в свой плейлист как первое вокальное произведение.
Обратите внимание на композиторов ХХ века
Новичку может быть сложно погрузиться в мир классической музыки, начиная с произведений эпохи Возрождения, барокко или зрелого романтизма. Обычно им требуется натренированный слух, и они часто используют инструменты, которые сейчас можно увидеть только в музеях и консерваториях. А еще считается, что для их понимания нужно знать исторический и бытовой контекст эпохи, а также биографии авторов. Хотя это тоже в некотором смысле миф. Но если вы все же боитесь идти сразу в глубь веков, то начните с композиторов-модернистов 20 века. Они более привычны нашему уху, так как их находки стали основой для тех же саундтреков или современных поп-музыкантов.
Ваша главная достопримечательность — «Весна священная» Игоря Стравинского. 40-минутное произведение звучит абсолютно современно за счет ломаной структуры и динамичной оркестровки - вы даже не заметите, как дослушаете до конца! Далее обратите внимание на американских минималистов — Филипа Гласса и Стивена Райха (начните с его композиции «Разные поезда»). Вы, наверное, тоже их знаете: работы обоих очень востребованы в голливудских фильмах.
Ходить на концерты
Главное не бояться! Начать можно с отчетных концертов городской филармонии или консерватории. Обычно это бесплатно. А студенты, как правило, играют знакомые малоформатные произведения того же Чайковского, Баха или Моцарта. В новогодние праздники, наконец, сходите на балет «Щелкунчик» — он добавит и праздничного настроения, и музыкальной эрудиции.
Хороший способ вжиться в атмосферу оркестра и академического зала – сходить на симфонические исполнения саундтреков из популярных фильмов: «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Игра престолов». После нескольких таких поездок можно смело переключаться на Чайковского и Моцарта. Для этого следуйте городской афише. Только не сомневайтесь: билеты на концерты лучших исполнителей и групп раскупаются очень быстро.
Хорошая возможность погрузиться в мир классической музыки представится жителям и гостям Калининградской области. Здесь с 1 по 6 июня пройдет второй Международный фестиваль классической музыки «Кантата». Это благотворительный просветительский проект, в рамках которого проходят концерты в исторически значимых местах Калининградской области: в руинах замков, на территории церквей и валов.
Концерт первого вечера - "С. Дягилев - Петр I в русском искусстве". В последующие дни в программе концерты, посвященные 700-летию Данте Алигьери и 225-летию Франца Шуберта, а также исполнение произведений Чайковского, Моцарта, Баха, Штрауса, Брамса. Заключительный день фестиваля совпадает с днем рождения Александра Пушкина, поэтому на гала-концерте прозвучат лучшие оперные композиции по его произведениям.
Все средства от продажи билетов будут направлены в Фонд благоустройства и взаимопомощи, который занимается восстановлением исторически значимых объектов.
Купить билеты